ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • さつまいも 1/2本(150g)
  • 小麦粉 大さじ5杯
  • 冷水 大さじ3杯
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

1

さつまいもを5cm長さの千切りにします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

2

水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。

【作り方】さつまいものかき揚げ

3

ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

4

別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいもと合わせます。

【作り方】さつまいものかき揚げ

5

サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

【作り方】さつまいものかき揚げ

6

熱いうちに塩をかけて、完成です。

【作り方】さつまいものかき揚げ

コツ・ポイント

・表面が固まるまで触らず揚げてください。
・お好みですだちをかけていただくのもおすすめです。

編集部のおすすめ