ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
666kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
56.2g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
39.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもを5cm長さの千切りにします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

2

水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。

【作り方】さつまいものかき揚げ

3

ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

4

別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいもと合わせます。

【作り方】さつまいものかき揚げ

5

サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

【作り方】さつまいものかき揚げ

6

熱いうちに塩をかけて、完成です。

【作り方】さつまいものかき揚げ

コツ・ポイント

・表面が固まるまで触らず揚げてください。
・お好みですだちをかけていただくのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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