栄養情報(1人あたり)

85kcal

6.8g

3.6g

7.9g

5.6g

1g
材料
(2〜3人分)- 絹豆腐 300g
- えのきだけ 100g
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 280cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
- 小口ねぎ 小さじ2杯
下ごしらえ
・えのきだけは石づきを落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は8等分に切ります。
作り方
1
鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

2
えのきを加えて中火で煮込み、火が通ったら豆腐を加えて3分ほど煮込みます。

3
火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り付けます。小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてください。
- しいたけやしめじを加えるのもおすすめです。
えのきだけに関する記事