ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
85kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は8等分に切ります。

作り方

1

鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

【作り方】えのきのあんかけ豆腐

2

えのきを加えて中火で煮込み、火が通ったら豆腐を加えて3分ほど煮込みます。

【作り方】えのきのあんかけ豆腐

3

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り付けます。小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】えのきのあんかけ豆腐

コツ・ポイント

  1. 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてください。
  2. しいたけやしめじを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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