栄養情報(1人あたり)

257kcal

15.1g

19.2g

9.7g

6.3g

1.6g
材料
(2人分)- えのきだけ 100g
- ブラウンマッシュルーム 4個
- しめじ 1/2パック(50g)
- 味付塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 15g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ1と1/2杯
- 味付塩こしょう 少々
- バター 20g
- トマトケチャップ 大さじ1と1/2杯
作り方
1
しめじは石づきを切り、ほぐします。えのきだけは根元を切り、半分にします。マッシュルームは薄切りします。

2
フライパンにバター (10g) を溶かし、①を入れて炒めます。

3
味付塩こしょうを加えて味付けし、取り出します。

4
ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにボウルを傾けて溶きほぐします。牛乳、味付塩こしょう加えてさらに混ぜます。

5
フライパンに残りのバターを溶かし、中〜強火にして卵液を流し入れます。

6
大きくかき混ぜて半熟状になったら、とろけるチーズ、③をのせます。

7
手前から巻いて形を整えたら完成です。ケチャップをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
- きのこは、水分がとんでしんなりとするまでよく炒めてくださいね。
- 卵が半熟状になったら、具材をのせて巻き上げてください。火加減は様子をみながら調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
オムレツに関する記事