ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
19.2g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

しめじは石づきを切り、ほぐします。えのきだけは根元を切り、半分にします。マッシュルームは薄切りします。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

2

フライパンにバター (10g) を溶かし、①を入れて炒めます。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

3

味付塩こしょうを加えて味付けし、取り出します。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

4

ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにボウルを傾けて溶きほぐします。牛乳、味付塩こしょう加えてさらに混ぜます。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

5

フライパンに残りのバターを溶かし、中〜強火にして卵液を流し入れます。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

6

大きくかき混ぜて半熟状になったら、とろけるチーズ、③をのせます。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

7

手前から巻いて形を整えたら完成です。ケチャップをかけて召し上がれ。

【作り方】たっぷりきのこのオムレツ

コツ・ポイント

  1. きのこは、水分がとんでしんなりとするまでよく炒めてくださいね。
  2. 卵が半熟状になったら、具材をのせて巻き上げてください。火加減は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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