栄養情報(1人あたり)

191kcal

12.7g

14.3g

4.7g

3.3g

2g
材料
(1〜2人分)- 卵 3個
- ほうれん草 1/2束(100g)
- a. 牛乳 大さじ1杯
- a. コンソメ 小さじ1/2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. こしょう 少々
- とろけるチーズ 10g
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- ケチャップ 適量
作り方
1
ほうれん草はレンジ600Wで30秒加熱します。

2
水にさらして水気をしぼり、根元を切り落として2cm幅に切ります。

3
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ほうれん草、(a) を加えて混ぜます。

4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、卵液を加えて菜箸で混ぜ、半熟になるまで加熱します。

5
とろけるチーズを上にのせ、溶けたら形を整えます。皿に盛り、ケチャップをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- ほうれん草は冷水にさらしてしっかり冷やしてください。
- ほうれん草は水気をしっかりしぼってから卵と合わせてください。
- 卵液をフライパンに入れてから、混ぜ合わせながら火を通すことでふわふわの食感に仕上がりますよ。
- お弁当に入れる場合は、中までしっかりと火を通してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
作り置きする際は、中までしっかりと火を通してください。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召し上がってください。
・ほうれん草以外におすすめの具材はありますか?
ツナ缶やベーコンを加えて作るのもおすすめです。
ツナ缶やベーコンを加えて作るのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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