ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
60kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラを3〜4cm幅に切ります。

作り方

1

えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐします。

【作り方】えのきのキムチ和え

2

耐熱ボウルに①、ニラを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】えのきのキムチ和え

3

キムチ、めんつゆ、ごま油を加えてよく和えます。

【作り方】えのきのキムチ和え

4

器に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。

【作り方】えのきのキムチ和え

コツ・ポイント

  1. お好みの野菜を加えて作ってみてください。
  2. 電子レンジの加熱時間はお好みで調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ1杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1と1/2杯を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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