ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ニラは2cm幅に切ります。

【下ごしらえ】ニラ醤油肉そぼろ

作り方

1

フライパンにごま油をひいて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】ニラ醤油肉そぼろ

2

色が変わったら余分な脂を拭き取り、ニラを加えて油が回るまで中火で炒めます。

【作り方】ニラ醤油肉そぼろ

3

(a) を加えて全体になじむまで炒めたら完成です。

【作り方】ニラ醤油肉そぼろ

コツ・ポイント

  1. そぼろ状に炒める際は弱火で炒めるとパラパラに仕上がります。
  2. にらは加熱し過ぎずに油が回る程度炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ