ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

ニラは3〜4cm幅のざく切りにします。

【作り方】ニラたまスープ 

2

鍋にごま油を引いて熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。

【作り方】ニラたまスープ 

3

水、(a) の調味料を加えて煮立たせます。アクを取ります。

【作り方】ニラたまスープ 

4

ニラを加えて、中火で1分ほどさっと煮ます。

【作り方】ニラたまスープ 

5

火を弱めて水溶き片栗粉でとろみを付け、再沸騰させます。

【作り方】ニラたまスープ 

6

溶き卵を加え、火が通ってふんわりとしたら完成です。お好みでラー油、白いりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】ニラたまスープ 

コツ・ポイント

  1. ニラは火が通りやすいので、煮すぎないように注意してください。
  2. 溶き卵は、沸騰しているところに流し入れ、ひと呼吸置いてから混ぜるとふんわり仕上がります。

よくある質問

・おすすめのアレンジ食材はありますか?
にんじんや玉ねぎなどを加えるのもおすすめです。その際は、加熱時間を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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