ひき肉たっぷり。ニラたまスープ
「ニラたまスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉を炒め、ニラと卵を加えるスープ。冷蔵庫に余った野菜をプラスすれば、お腹もしっかり満足できるひと品になります。豚肉の旨味がおいしさを引き立て、ふんわりとした卵の食感がやみつきに♪中華献立の汁物におすすめですよ。 2022年6月13日 更新
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200kcal
13.3g
15.3g
4g
3.4g
1.8g
作り方
1
ニラは3〜4cm幅のざく切りにします。
2
鍋にごま油を引いて熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
3
水、(a) の調味料を加えて煮立たせます。アクを取ります。
4
ニラを加えて、中火で1分ほどさっと煮ます。
5
火を弱めて水溶き片栗粉でとろみを付け、再沸騰させます。
6
溶き卵を加え、火が通ってふんわりとしたら完成です。お好みでラー油、白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- ニラは火が通りやすいので、煮すぎないように注意してください。
- 溶き卵は、沸騰しているところに流し入れ、ひと呼吸置いてから混ぜるとふんわり仕上がります。
よくある質問
・おすすめのアレンジ食材はありますか?
にんじんや玉ねぎなどを加えるのもおすすめです。その際は、加熱時間を調節してくださいね。
にんじんや玉ねぎなどを加えるのもおすすめです。その際は、加熱時間を調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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