ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ニラは冷凍保存するとメリットたくさん

Photo by 稲吉永恵

ニラは肉や卵など動物性食品と相性抜群のスタミナ野菜のひとつ。ビタミンを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。特有の強い香りは、アリインというにんにくやねぎにも含まれる物質によるもので、食欲増進や疲労回復などさまざまな効果がありますよ。

ニラは冷蔵庫で保存すると、しなびやすくあまり日持ちしません。冷凍保存しておけば、約3週間ほど保存可能。また冷凍することで、アリインが約9倍もアップすることがわかっています。ニラはぜひ冷凍保存して日々の献立に取り入れましょう♪(※1,2)

ニラを冷凍保存するメリット

  1. 日持ちする
  2. 冷凍することで含有物質の「アリイン」が約9倍アップする

プロが教える。ニラの冷凍保存方法【保存期間:約3週間】

1. ニラを洗う

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ニラの根元の白い部分には土が付いているおそれがあるため、しっかり洗います。

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葉の部分はサッと水で洗います。

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水気を切ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

2. 根元を切り使いやすいサイズにカットする

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根元の硬い部分は1cmほど切り落とします。

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炒め物や麺類の具材などに使う場合は、5cm幅程度にザクザクと切ります。

3. フリーザーバッグに入れて冷凍保存する

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フリーザーバッグに入れて、空気を抜いて封をし冷凍庫で保存します。約1ヶ月ほど保存可能です。

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餃子やチャーハンに入れる場合は、荒みじん切りにして冷凍してもOKです。細かく切るとにおいが飛びやすいため、使う分量ずつラップで包みフリーザーバッグに入れましょう。冷凍庫で3週間程度保存可能です。

ニラの冷凍保存に関するよくある質問

ニラは洗わないで冷凍できる?

できません。根元に土が付いていたり全体的にほこりや汚れがあったりするため、洗ってから冷凍しましょう。

冷凍したニラの解凍方法は?

冷凍したニラは、完全解凍すると水っぽくなるため、凍ったまま炒めたり混ぜたりして使いましょう。

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