目次
小見出しも全て表示
閉じる
【炒め物】豚とニラの人気レシピ6選
1. 豚肉ともやしの黒酢炒め
メイン材料3つで作れる、炒め物の簡単レシピです。黒酢で味付けをするので、とてもさっぱり食べることができます。砂糖を加えるためほんのり甘さを感じられて、酸っぱすぎず、食が進みますよ。
2. 豚ニラもやしのあんかけ炒め
豚こま肉とニラをたっぷり使い、フライパンで炒めるメニュー。ニラ入りのあんかけが、豚こま肉ともやしに絡んで箸が止まらないおいしさです。もやしがしんなりしすぎないように、レンチンの時間に注意してくださいね。
3. ニラ玉の豚肉春雨
ニラとふわふわ卵がおいしい中華風のレシピ。春雨を入れるのでボリューミーに仕上がり、食べ応えがありますよ。ニラは加熱するとかさが減るので、多めに使ってくださいね。炒り卵をふわふわにするコツは、マヨネーズを加えることです。
4. ニラ豚炒め
豚肉とニラのみで作るシンプルなレシピです。ごま油の香りが、豚肉とニラによく合います。豚肉に塩こしょう、酒、ごま油を揉みこんでおくとおいしく作れますよ。肉にしっかり味が染み込んでいるので、炒めたあとはしょうゆで味を調えるだけでOKです。
5. オイスターソースの豚ニラ焼きそば
豚肉とニラをたっぷり入れる焼きそばです。オイスターソースで味付けするので、一般的な焼きそばよりも少し甘めでコクのあるひと品。しょうがの香りもよく効いて、食欲をそそります。中華麺は、炒める前にレンジで袋ごと温めると、ほぐれやすくなりますよ。
6. 豚ニラと納豆の炒め物
豚肉、ニラ、納豆をにんにくで炒めるひと品です。豆板醤を使う濃いめの味付けなので、納豆の味が苦手という方にもおすすめ。納豆を炒めると、クセが軽減して風味も変わり、食べやすくなりますよ。安く簡単に手に入るので、お財布にもやさしい料理ですね。
にらの人気ランキング