ニラを使ったおすすめレシピ18選!おかずやおつまみ、スープにも!

今回は、スタミナ満点のニラを使った、人気の簡単レシピを18点ご紹介します。ニラ玉、チヂミなどの定番料理をはじめ、おかず、おつまみ、スープのわけてご紹介するので、その日の献立に合わせて作ってくださいね。

卵やお肉と合わせて♪ ニラを使ったおかずレシピ7選

1. ニラ玉炒め

ニラ玉炒め

Photo by macaroni

卵とニラを炒めるだけの簡単レシピ。材料5つのシンプルな料理ですが、ごま油のいい香りが食欲をそそります。普段の献立にはもちろんのこと、おつまみとしてもおすすめです。よりボリュームがほしいときは、もやしを入れてもおいしいですよ。

2. 豚バラ白菜チヂミ

豚バラ白菜チヂミ

Photo by macaroni

生地にくぐらせた白菜に、豚バラ肉や玉ねぎ、ニラをのせて焼くだけなので簡単に作れるチヂミです。こんがりと焼いて白菜の香ばしい香りも楽しんでくださいね。ヘラでやさしく押し付けるようにしながら焼くと、具材と白菜が密着して剥がれにくくなりますよ。

3. 豚キムチとニラのピリ辛肉巻き

豚キムチとニラのピリ辛肉巻き

Photo by macaroni

豚バラ肉とキムチのピリ辛定番コンビが食欲をそそるひと品です。シャキシャキとした歯ごたえが楽しく、ご飯にもおつまみにも相性ばっちり!お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。お肉は、豚ロースの薄切りに代えてもおいしいですよ。

4. もやしとニラの卵とじ

もやしとニラの卵とじ

Photo by macaroni

ボリュームたっぷりのもやしとニラを甘辛く煮て卵とじにしたおかずレシピです。とろっとした卵はもやしとの相性が抜群です!だし汁と一緒にご飯にのせて、丼にするのもおすすめですよ。豚肉やちくわを入れてもボリュームがでておすすめです。

5. れんこんと牛肉のガーリック炒め

れんこんと牛肉のガーリック炒め

Photo by macaroni

れんこんと牛こま肉をにんにくたっぷりのオイスターしょうゆで炒めました。最後にニラを加えれば、スタミナ満点のひと品の完成!シャキシャキ食感のれんこんはお箸が止まりません♪ オイスターソースは種類によって塩分量が異なるので、味見をしながら調整してくださいね。

6. 豚こま肉のチーズプルコギ

豚こま肉のチーズプルコギ

Photo by macaroni

特集

SPECIAL CONTENTS