ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

中華の定番!ニラたっぷりの絶品ニラ玉レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
基本のニラ玉のレシピをご紹介します。メイン食材はニラと卵だけ。とてもシンプルな材料なので、簡単にササッと作れますよ。ポイントを押さえれば、中華料理屋で出てくるようなふわふわのニラ玉を自宅で手軽に楽しめます。

お好みで豚肉やえび、サバ、もやしなどを加えてもおいしくいただけますよ。まずは基本のニラ玉のレシピをマスターしましょう。

材料(2人分)

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作り方

1.溶き卵を作る

ボウルに入った溶き卵

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卵を溶き、牛乳、塩を混ぜ合わせます。

2.ニラを切る

まな板にのった切ったニラ

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ニラを5cm程度の長さに切ります。

3.ニラを炒める

フライパンに入った炒めたニラ

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フライパンにごま油大さじ1/2杯を入れて強火にかけます。ニラを入れて30秒加熱し、オイスターソースを回し入れます。

4.ニラと卵を合わせる

ボウルに入ったニラ入りの溶き卵

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溶き卵と炒めたニラを混ぜます。

5.フライパンを強火にかける

フライパンに入った卵液

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フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのごま油を入れて強火にかけます。フライパンが温まったら卵液を少し入れ、白っぽく固まるか確認します。

6.卵液を火にかける

フライパンに入った未完成のニラ玉

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4を一気にフライパンに流し入れ、卵液のふちの色が変わるまで、触らずに加熱します。

7.混ぜて皿に盛る

シルバーの皿に盛られたニラ玉

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端の部分を中に入れるように大きく混ぜ、卵が半熟状になったら火を止めます。全体を混ぜたら皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

  1. 新鮮なニラを強火でさっと炒める
  2. 卵は常温に戻しておく
  3. 卵液に牛乳を加えて卵をふわっとさせる
  4. フライパンをしっかり温めてから卵液を入れる

新鮮なニラを強火でさっと炒める

ニラ玉はニラの食感が残るように加熱すると、とてもおいしく仕上がります。ニラはなるべく新鮮なものを使用してくださいね。また、ニラの加熱時間が長いと食感が損なわれてしまいます。加熱する際は強火でさっと炒める程度にとどめてください。

卵は常温に戻しておく

卵は常温に戻しておきましょう。冷たいまま炒めると、卵液によってフライパンの温度が下がり、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。

卵液に牛乳を加えて卵をふわっとさせる

卵液に牛乳を加えてみるのもおすすめです。牛乳の中の水分が卵液に加わることで、ゆっくり固まり、卵がふわっと仕上がりますよ。

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