ライター : taki

料理家

プロ直伝!ふわふわ卵の絶品ニラ玉レシピ

Photo by taki

ふわふわ卵のニラ玉レシピを調理師が詳しくご紹介します。決め手はふわっと仕上げる卵にあり。火が入りすぎたり、ベチャッとしたりしやすい卵は、ひと手間加えるだけで上手に仕上げることができますよ。

濃いめのオイスターソース味でごはんがすすむレシピです。「ごはんだけじゃなく、ビールもすすむ!」という声も。ボリューム感のあるニラ玉にしたい場合は、豚肉やえびを加えるとよいですよ。

材料(1〜2人分)

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作り方

1.ニラを切る

木のまな板においた切ったニラ

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ニラは洗って水気を拭き、3〜4cmに切ります。

2.卵液を作る

ボウルに入れた卵を菜箸で混ぜている様子

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ボウルに卵を入れてよく混ぜ、牛乳と塩を加えてさらに混ぜます。

3.卵を炒める

卵を半熟状に炒めている様子

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フライパンを中火で熱し、ごま油を入れたら卵液を流し入れます。ふちが少し固まったら菜箸で大きく混ぜ、半熟状にします。
バットに入れた炒めた卵

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フライパンを火からおろし、卵をバットに取り出しておきます。

4.ニラを炒める

ニラの根元をフライパンで炒めている様子

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フライパンにごま油(分量外)を薄くひき、ニラの根元の硬い部分を先に入れます。
ニラの葉先とオイスターソースを入れて炒めている様子

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ニラの根元にある程度火が入ったら、葉先の部分とオイスターソースを入れてしんなりするまで中火でさっと炒めます。

5.卵を戻して炒める

フライパンに卵を戻して炒めている様子

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取り出しておいた卵をフライパンに戻し、さっと全体を混ぜ合わせます。
中華皿に盛ったニラ玉

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器に盛ったらできあがりです。

コツ・ポイント

  1. ニラは根元と葉先を分けておく
  2. 卵液に牛乳を入れる
  3. 強めの中火で卵液をフライパンに入れる
  4. 炒めた卵は取り出しておく

ニラは根元と葉先を分けておく

ニラは硬い根元の部分と葉先に分けて切ります。切ったニラは硬い部分を先に炒め、あとから火の入りやすい葉先を炒めて、均等に火を入れてください。

卵液に牛乳を入れる

卵液には牛乳を入れることで、簡単にふわっとした食感の卵に仕上げることができます。牛乳がない場合は水でも代用できますよ。

強めの中火で卵液をフライパンに入れる

卵液は中火〜強めの中火で熱したフライパンに流し入れましょう。入れた瞬間ジュッと音がするくらいの温度が目安です。火が弱すぎると卵がフライパンにくっつきやすいので注意してください。

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