ライター : taki

料理家

とろ〜り甘酢がたまらない!絶品ニラ玉の甘酢あんかけ

Photo by taki

ひとつあるだけで食卓が華やかになるニラ玉の甘酢あんかけ。とろ〜りコクのある甘酢あんがごはんによく合います。主な材料はニラと卵だけですが、サイズが大きくニラが多めに入っているので満足感が高かったです。「ニラがたっぷり入っているからおつまみにもいい!」という家族の声も。

ごはんはもちろんおつまみにも使えるので、普段からいろいろなシーンで活躍しているひと品ですよ。

プロが解説。とろ〜りニラ玉の甘酢あんかけレシピ

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調理時間 20
パパッと作れるニラ玉の甘酢あんかけ。ニラたっぷりのニラ玉に、酢・砂糖の甘酸っぱさと、オイスターソースのコクがたまらないあんをかけて仕上げます。主な材料はニラと卵のふたつだけ。冷蔵庫の食材が少ない日のお助け中華風レシピですよ。

材料(2人分)

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  • ニラ 1束(約100g)
  • 3〜4個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 少々
  • ごま油 大さじ1と1/2杯
  • 甘酢あん
    • 穀物酢 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • 150cc
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

作り方

1.ニラを切る

まな板の上に置いたニラ
ニラは洗って水気を拭き、4〜5cmの長さに切ります。

2.卵液を作る

ボウルに入れた卵液を菜箸で混ぜている様子

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ボウルに卵、牛乳、塩を入れて菜箸でよく混ぜます。

3.卵とニラを合わせる

ボウルで卵とニラを合わせている様子

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切ったニラを2入れてさっと混ぜ合わせます。

4.ニラ玉を中火で焼く

フライパンでニラ玉を焼いている様子

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フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、2を流し入れます。すぐに菜箸で大きく1回かき混ぜます。

5.蓋をして蒸し焼きにする

フライパンに蓋をしている様子

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縁の部分の卵が固まったら弱火にして蓋をします。そのまま5分ほど弱火にかけます。

6.皿に取り出す

卵が固まったら皿を使ってニラ玉をひっくり返します。そのまま皿に取り出しておきます。

7.甘酢あんを作る

小鍋で甘酢あんの材料を煮ている様子

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小鍋に水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を入れ、弱火にかけます。

8.甘酢あんにとろみをつける

水溶き片栗粉を入れている様子

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砂糖が溶けたら、弱火のまま水溶き片栗粉を入れます。火を少し強め、とろみがつくまで混ぜてください。
小鍋に入れたとろみのついた甘酢あん

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しっかりとろみがついたら甘酢あんはできあがりです。

9.ニラ玉にあんをかける

甘酢あんをかけたニラ玉のアップ

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取り出しておいたニラ玉にあんをかけたら、甘酢あんかけニラ玉の完成です。

おいしく作るためのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. ニラはたっぷり1束使う
  2. 卵に牛乳を入れてふわっと感をプラスする
  3. 仕上げは蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  4. 甘酢あんは水溶き片栗粉を入れたら火を少しずつ強め、とろみをしっかりつける
ニラはたっぷり1束使うことで、独特の香りと食感を存分に楽しめます。多いなと思う方は半分に減らしてもOK。卵には牛乳を入れると、パサパサせずふわっと仕上がります。

ニラ玉は仕上げに蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、食感を損なわず全体に火を通すことができますよ。

甘酢あんの水溶き片栗粉は弱火の状態で入れ、すべて入れてから火を少しずつ強めるのがポイント。しっかりとろみがつくまで混ぜながら火にかけましょう。

レシピのQ&A

和風あんかけはどうやって作ればよいですか?

和風の甘酢あんかけにする場合は、オイスターソースをしょうゆに、鶏ガラスープの素をだしの素に変えてアレンジしてみてください。塩分量が異なるので少しずつ調節しながら入れましょう。

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