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とろ〜り甘酢がたまらない!絶品ニラ玉の甘酢あんかけ
ひとつあるだけで食卓が華やかになるニラ玉の甘酢あんかけ。とろ〜りコクのある甘酢あんがごはんによく合います。主な材料はニラと卵だけですが、サイズが大きくニラが多めに入っているので満足感が高かったです。「ニラがたっぷり入っているからおつまみにもいい!」という家族の声も。
ごはんはもちろんおつまみにも使えるので、普段からいろいろなシーンで活躍しているひと品ですよ。
ごはんはもちろんおつまみにも使えるので、普段からいろいろなシーンで活躍しているひと品ですよ。
プロが解説。とろ〜りニラ玉の甘酢あんかけレシピ
調理時間
20分
パパッと作れるニラ玉の甘酢あんかけ。ニラたっぷりのニラ玉に、酢・砂糖の甘酸っぱさと、オイスターソースのコクがたまらないあんをかけて仕上げます。主な材料はニラと卵のふたつだけ。冷蔵庫の食材が少ない日のお助け中華風レシピですよ。
材料(2人分)
作り方
1.ニラを切る
ニラは洗って水気を拭き、4〜5cmの長さに切ります。
2.卵液を作る
Photo by taki
ボウルに卵、牛乳、塩を入れて菜箸でよく混ぜます。
3.卵とニラを合わせる
Photo by taki
切ったニラを2入れてさっと混ぜ合わせます。
4.ニラ玉を中火で焼く
Photo by taki
フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、2を流し入れます。すぐに菜箸で大きく1回かき混ぜます。
5.蓋をして蒸し焼きにする
Photo by taki
縁の部分の卵が固まったら弱火にして蓋をします。そのまま5分ほど弱火にかけます。
6.皿に取り出す
卵が固まったら皿を使ってニラ玉をひっくり返します。そのまま皿に取り出しておきます。
7.甘酢あんを作る
Photo by taki
小鍋に水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を入れ、弱火にかけます。
8.甘酢あんにとろみをつける
Photo by taki
砂糖が溶けたら、弱火のまま水溶き片栗粉を入れます。火を少し強め、とろみがつくまで混ぜてください。
Photo by taki
しっかりとろみがついたら甘酢あんはできあがりです。
9.ニラ玉にあんをかける
Photo by taki
取り出しておいたニラ玉にあんをかけたら、甘酢あんかけニラ玉の完成です。
おいしく作るためのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- ニラはたっぷり1束使う
- 卵に牛乳を入れてふわっと感をプラスする
- 仕上げは蓋をして弱火で蒸し焼きにする
- 甘酢あんは水溶き片栗粉を入れたら火を少しずつ強め、とろみをしっかりつける
ニラはたっぷり1束使うことで、独特の香りと食感を存分に楽しめます。多いなと思う方は半分に減らしてもOK。卵には牛乳を入れると、パサパサせずふわっと仕上がります。
ニラ玉は仕上げに蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、食感を損なわず全体に火を通すことができますよ。
甘酢あんの水溶き片栗粉は弱火の状態で入れ、すべて入れてから火を少しずつ強めるのがポイント。しっかりとろみがつくまで混ぜながら火にかけましょう。
レシピのQ&A
和風あんかけはどうやって作ればよいですか?
和風の甘酢あんかけにする場合は、オイスターソースをしょうゆに、鶏ガラスープの素をだしの素に変えてアレンジしてみてください。塩分量が異なるので少しずつ調節しながら入れましょう。
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