ライター : macaroniリサーチ

ニラ玉の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

溶き卵とカットしたニラを炒めるだけで、簡単に作れるニラ玉。料理に時間をかけられない人にはとても便利な料理ですが、いつも同じ味付けでマンネリしてきてはいませんか?

この記事では、macaroni読者から投票を集めて、ニラ玉の人気レシピランキングを作成しました。いつもと違う味付けのレシピを探している人は、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月31日〜2023年9月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:305票

5位 ニラ玉肉豆腐(24票)

ニラ玉肉豆腐は、電子レンジで作れる簡単さが魅力!包丁を使わないため、洗い物を少なくしたい人におすすめです。

溶き卵を入れて加熱するときは、使用する電子レンジやW数によって仕上がりが異なるので注意しましょう。最初に1分ほど加熱し、好みの固さになるまで10〜20秒ずつ加熱すると失敗しにくいですよ♪

4位 カニカマ入りニラ卵(26票)

カニカマ入りニラ卵は、黄・緑・赤の食材を使った色鮮やかなレシピ♪味付けには砂糖を使っており、やさしい味に仕上がります。ニラはすぐに火が通るので、余熱でササッと炒める程度で十分です。

最後にごま油を全体に絡めるため、コクと香ばしさが加わって食欲をそそる風味になりますよ。お好みで白いりごまを振りかけてからいただきましょう!

3位 レバニラ玉(27票)

「レバニラ」と「ニラ玉」を融合させた、レバニラ玉。さまざまな栄養素を一度に摂取できる、理想的なレシピです♪

臭みを取るために、牛レバーは事前に10分ほど牛乳に浸しておきましょう。または、塩と穀物酢を揉み込むのも臭み取りに有効です。オイスターソースやしょうゆを使った、旨みたっぷりのニラ玉を味わってみてくださいね。

2位 豚肉入りニラ玉(30票)

Photo by macaroni

ボリュームたっぷりのおかずを作りたいときには、豚肉入りニラ玉がうってつけ!普段のニラ玉に豚肉を追加するだけで、一気に満足感がアップします。

豚肉は、しょうゆと酒で下味を付けましょう。酒をまぶしておくと、豚肉がふっくらするのがメリットです♪ 卵を炒める前に、フライパンをしっかり熱しておくのもポイント。ふわふわの半熟卵ができあがり、とろけるような食感を堪能できますよ。

編集部のおすすめ