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卵ふわふわ!豚肉ニラ玉の基本レシピ
調理時間
15分
まずは豚肉ニラ玉の基本レシピを確認しましょう。オイスターソースを使って、しっかり味に仕上げますよ!おいしく作るポイントは、はじめに卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出しておくこと。こうすることで卵がふわふわに仕上がります。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 卵を炒める工程では、フライパンを十分に熱してから溶き卵を投入するのがコツ。そうすることでふわふわの状態に仕上がります。この段階では火を入れすぎないように注意しましょうね。
- ニラは食感と色味を活かすためにも、強火でさっとあおるように炒めるようにしましょう。
作り方
1.ニラ、卵の下ごしらえをする
Photo by tumu
ニラは4cm程の大きさにざく切り、卵は溶きほぐして塩こしょう少々を振っておきます。
2.豚肉に下味をつける
Photo by tumu
豚薄切り肉は適宜食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきましょう。
3.調味料を合わせておく
Photo by tumu
合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
4.フライパンで卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出す
Photo by tumu
フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、溶き卵を流し入れます。ヘラなどで大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったらいったんお皿などに取り出しておきましょう。
5.フライパンで豚肉、ニラを炒める
Photo by tumu
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉から炒めていきます。豚肉の色が変わったらニラを投入し、強火でさっと炒めましょう。
6.卵を戻し入れて、合わせ調味料で味付けする
Photo by tumu
卵を戻し入れて軽くほぐし、合わせ調味料を回し入れます。ざっと混ぜ合わせて味見をして、塩こしょうで味を調えたら完成です。
Photo by tumu
器に盛って食卓へ♪
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