ライター : いとう まさと

WEBライター

卵ふわふわ!豚肉ニラ玉の基本レシピ

Photo by tumu

調理時間 15
まずは豚肉ニラ玉の基本レシピを確認しましょう。オイスターソースを使って、しっかり味に仕上げますよ!おいしく作るポイントは、はじめに卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出しておくこと。こうすることで卵がふわふわに仕上がります。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 卵を炒める工程では、フライパンを十分に熱してから溶き卵を投入するのがコツ。そうすることでふわふわの状態に仕上がります。この段階では火を入れすぎないように注意しましょうね。
  2. ニラは食感と色味を活かすためにも、強火でさっとあおるように炒めるようにしましょう。

作り方

1.ニラ、卵の下ごしらえをする

カットされたニラ、溶き卵が並んでいる

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ニラは4cm程の大きさにざく切り、卵は溶きほぐして塩こしょう少々を振っておきます。

2.豚肉に下味をつける

ボウルのなかに下味がつけられ、片栗粉がまぶされた豚肉が入っている

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豚薄切り肉は適宜食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきましょう。

3.調味料を合わせておく

器のなかの合わせ調味料とスプーン

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合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

4.フライパンで卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出す

フライパンで卵を炒める様子

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フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、溶き卵を流し入れます。ヘラなどで大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったらいったんお皿などに取り出しておきましょう。

5.フライパンで豚肉、ニラを炒める

フライパンで豚肉、ニラを炒める様子

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フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉から炒めていきます。豚肉の色が変わったらニラを投入し、強火でさっと炒めましょう。

6.卵を戻し入れて、合わせ調味料で味付けする

フライパンで豚肉、ニラ、卵を炒め、合わせ調味料を回しかける様子

Photo by tumu

卵を戻し入れて軽くほぐし、合わせ調味料を回し入れます。ざっと混ぜ合わせて味見をして、塩こしょうで味を調えたら完成です。
青い器に盛られた豚肉ニラ玉とサービングスプーン

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器に盛って食卓へ♪

こんな作り方も!豚肉ニラ玉のアレンジレシピ5選

1. オイスターソースなしでも美味!ふわふわ卵のニラ玉春雨

Photo by macaroni

調理時間:20分
つるっとした春雨をくわえて作るボリュームたっぷりのひと品です。味付けは塩こしょう、酒、中華だしでシンプルながら食欲を刺激する味わいに。コツは卵にマヨネーズをくわえること。こうすることで、ふわふわのニラ玉に仕上がります♪

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お肉に豚もも薄切り肉を使い、さらにシイタケをくわえて作るボリュームたっぷりのニラ玉レシピです。豚肉に醤油やオイスターソースで下味をつけて、しっかり味のひと品に仕上げます。お好みでもやしなどをプラスしてもおいしいでしょう。

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