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卵ふわふわ!豚肉ニラ玉の基本レシピ(調理時間:15分)
まずは豚肉ニラ玉の基本レシピを確認しましょう。オイスターソースを使って、しっかり味に仕上げますよ!おいしく作るポイントは、はじめに卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出しておくこと。こうすることで卵がふわふわに仕上がります。
材料(2~3人分)
・豚薄切り肉……200g
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・卵……3個
・塩こしょう……少々
・ニラ……1束
・サラダ油(炒め用)……適量
【合わせ調味料】
・しょうゆ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
コツ・ポイント
卵を炒める工程では、フライパンを十分に熱してから溶き卵を投入するのがコツ。そうすることでふわふわの状態に仕上がります。この段階では火を入れすぎないように注意しましょうね。
また、ニラは食感と色味を活かすためにも、強火でさっとあおるように炒めるようにしましょう。
作り方
1. ニラ、卵の下ごしらえをする
ニラは4cm程の大きさにざく切り、卵は溶きほぐして塩こしょう少々を振っておきます。
2. 豚肉に下味をつける
豚薄切り肉は適宜食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきましょう。
3. 調味料を合わせておく
合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
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