簡単ボリューミー!「豚肉ニラ玉」の基本レシピ&アレンジレシピ5選

ささっと用意できてごはんによく合う、「豚肉入りニラ玉」の基本的な作り方を紹介。ニラ玉をメインディッシュに格上げしたいときは、豚肉を入れてみるのがおすすめです。こちらの記事では、具材や作り方に変化を持たせたアレンジレシピも5つお届けします♪

2019年10月23日 更新

卵ふわふわ!豚肉ニラ玉の基本レシピ(調理時間:15分)

青い器に盛られた豚肉ニラ玉、サービングスプーン、取り皿がテーブルの上に並んでいる

Photo by tumu

まずは豚肉ニラ玉の基本レシピを確認しましょう。オイスターソースを使って、しっかり味に仕上げますよ!おいしく作るポイントは、はじめに卵を炒め、半熟状になったらいったん取り出しておくこと。こうすることで卵がふわふわに仕上がります。

材料(2~3人分)

テーブルの上に、豚肉、ニラ、卵、塩こしょう、片栗粉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒が器に入って並んでいる

Photo by tumu

・豚薄切り肉……200g
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯

・卵……3個
・塩こしょう……少々

・ニラ……1束
・サラダ油(炒め用)……適量

【合わせ調味料】
・しょうゆ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

コツ・ポイント

卵を炒める工程では、フライパンを十分に熱してから溶き卵を投入するのがコツ。そうすることでふわふわの状態に仕上がります。この段階では火を入れすぎないように注意しましょうね。

また、ニラは食感と色味を活かすためにも、強火でさっとあおるように炒めるようにしましょう。

作り方

1. ニラ、卵の下ごしらえをする

カットされたニラ、溶き卵が並んでいる

Photo by tumu

ニラは4cm程の大きさにざく切り、卵は溶きほぐして塩こしょう少々を振っておきます。
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tumu

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