ポイントは2つで簡単!おいしいニラ玉の作り方&人気レシピ5選

ニラ玉の作り方をmacaroni動画を使ってご紹介します。ちょっとした工夫で、卵がふわふわに仕上がりますよ♪ ボリュームたっぷりのとろとろあんかけや、時間がないときにぴったりの時短レシピ、スイートチリソースを使った人気のニラ玉レシピもまとめてみました!

2019年5月15日 更新

ふわふわ卵のニラ玉の作り方

材料(2〜3人分)

・ニラ……1束
・卵……3個
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ2杯

作り方

1. ニラは3cm幅に切り、葉とくきに分けます。

2. ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆと塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

3. フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて熱し、2を流し入れます。まわりがふつふつとしてきたら大きくかき混ぜ、半熟のうちに火を止めます。

4. 別のフライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて熱し、ニラのくきの部分を炒めます。しんなりしてきたら葉の部分を炒め、3を加えて軽く混ぜ合わせたら完成です!

ポイント

卵は、熱いフライパンに一気にかき混ぜて半熟で取り出すことでふわふわに仕上がります!また、お好みでもやしを入れるとボリュームもUPするので試してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう