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いちばん簡単なニラ玉のレシピ
調理時間
10分
ふんわりとした卵と食感が楽しいニラが絶品のニラ玉。少ない材料であっという間に仕上がる簡単レシピをご紹介します。ニラのシャキシャキ食感を生かすためにも、炒めすぎないことがおいしく作るコツ。すべての調味料や材料を準備して取り掛かってくださいね。
材料(2人分)
簡単においしく作るポイント5つ
- 味付けの決め手は、しょうゆ。ニラの風味を引き立たせるシンプルな味付けがコツ
- ニラの茎部分を先にしっかり炒めてから、葉を後で加えてサッと炒める。炒めすぎないこと
- 卵を溶くときは、卵白と卵黄をざっくり混ぜる程度にする
- 卵は中火でふんわり炒め、半熟程度で取り出す。卵を戻し入れてからは軽く混ぜ合わせて仕上げる
- スムーズに仕上げるために、材料の下ごしらえと調味料をそろえてから炒め始める
下ごしらえ
Photo by 稲吉永恵
ニラの根元は土が付いているので、ボウルに水を溜めてよく洗います。
作り方
1.ニラを切る
Photo by 稲吉永恵
ニラの根元の硬い部分を切り、5cm幅に切ります。
2.卵をほぐす
Photo by 稲吉永恵
ボウルに卵を割り、塩を入れてほぐします。箸でさっとほぐす程度でOKです。
3.卵を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯入れて卵を入れます。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラで卵を混ぜ、ふんわりと炒めます。
Photo by 稲吉永恵
半熟程度で火を止め、取り出します。
4.ニラを炒める
Photo by 稲吉永恵
卵を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1杯入れて熱し、ニラの茎の部分を先に炒めます。
Photo by 稲吉永恵
ニラの茎を1分程度じっくり炒めてから、葉の部分を入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体に油が馴染みしんなりしたら、しょうゆを加えて炒めます。
5.卵を戻し入れる
Photo by 稲吉永恵
卵を戻し入れます。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラで全体を絡めるようにざっくり炒め合わせます。
6.皿に盛り付けて完成
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付けて完成です。
ポイントを押さえて、おいしいニラ玉を簡単に仕上げよう
メインディッシュにも副菜にもなるニラ玉。ふんわりとした卵とニラのシャキシャキ食感が絶品ですよね。ご紹介したポイントを押さえれば、少ない調味料で簡単においしく仕上げることができますよ。卵はふんわり、ニラはシャキシャキッと仕上げるのがコツ。あっという間に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね、
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