簡単おいしい!ニラ玉の基本レシピ&人気アレンジ5選

ニラ玉の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ふわふわ卵とシャキシャキのニラが絶品!ちょっとしたひと手間で卵はふわふわに、ニラはシャキシャキに仕上がりますよ♪ あんがかかったあんかけや、豚肉をプラスしたアレンジレシピも、ぜひチェックしてください。

2019年6月24日 更新

ニラ玉炒めの基本レシピ

調理時間:20 分

材料(2〜3人分)

・ニラ……1束
・卵……3個
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ2杯

作り方

木のカッティングボードの上でニラを切っている様子

Photo by macaroni

1. ニラは3cm幅に切り、葉とくきに分けます。
ボウルに入ったニラ玉の材料

Photo by macaroni

2. ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆと塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
白いフライパンの中の卵

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油(大さじ1杯)を加え熱し、2を流し入れます。まわりがふつふつとしてきたら大きくかき混ぜます。
フライパンの中の卵

Photo by macaroni

4. 卵が半熟のうちに火を止めます。
フライパンの中にニラを入れているところ

Photo by macaroni

5. 別のフライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて熱しニラのくきの部分を炒め、しんなりしてきたら葉の部分を炒めます。
フライパンの中のニラ玉

Photo by macaroni

6. 3を加えて軽く混ぜ合わせたら完成です!
【レシピ提供 macaroni】

ニラ玉を作るときのポイント

ニラを先に炒めておく

こちらのレシピでは、たまごとニラを別々に炒めていますが、一緒に炒めるときは、ニラを先に炒めておくことがポイントです。卵よりもニラのほうが火の通りが悪いため、同じタイミングで炒めてしまうと卵が硬くなってしまいます。

ニラはあらかじめ強火でさっと炒めておいてくださいね。
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suncatch

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