ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

いちばん簡単なニラ玉のレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
ふんわりとした卵と食感が楽しいニラが絶品のニラ玉。少ない材料であっという間に仕上がる簡単レシピをご紹介します。ニラのシャキシャキ食感を生かすためにも、炒めすぎないことがおいしく作るコツ。すべての調味料や材料を準備して取り掛かってくださいね。

材料(2人分)

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  • ニラ 1束
  • 3個
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • サラダ油 大さじ2杯

簡単においしく作るポイント5つ

  1. 味付けの決め手は、しょうゆ。ニラの風味を引き立たせるシンプルな味付けがコツ
  2. ニラの茎部分を先にしっかり炒めてから、葉を後で加えてサッと炒める。炒めすぎないこと
  3. 卵を溶くときは、卵白と卵黄をざっくり混ぜる程度にする
  4. 卵は中火でふんわり炒め、半熟程度で取り出す。卵を戻し入れてからは軽く混ぜ合わせて仕上げる
  5. スムーズに仕上げるために、材料の下ごしらえと調味料をそろえてから炒め始める

下ごしらえ

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ニラの根元は土が付いているので、ボウルに水を溜めてよく洗います。

作り方

1.ニラを切る

まな板の上におかれたカットしたニラ

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ニラの根元の硬い部分を切り、5cm幅に切ります。

2.卵をほぐす

ボウルで卵をほぐす様子

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ボウルに卵を割り、塩を入れてほぐします。箸でさっとほぐす程度でOKです。

3.卵を炒める

フライパンに卵を入れる様子

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フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯入れて卵を入れます。
フライパンで卵を炒める様子

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ゴムベラで卵を混ぜ、ふんわりと炒めます。
金属トレーに炒り卵を取り出した様子

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半熟程度で火を止め、取り出します。

4.ニラを炒める

フライパンでニラの茎を炒める様子

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卵を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1杯入れて熱し、ニラの茎の部分を先に炒めます。
フライパンにニラの葉を入れる様子

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ニラの茎を1分程度じっくり炒めてから、葉の部分を入れて炒めます。
ニラをフライパンで炒める様子

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全体に油が馴染みしんなりしたら、しょうゆを加えて炒めます。

5.卵を戻し入れる

ニラを炒めるフライパンに炒めた卵を入れたもの

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卵を戻し入れます。
ニラと卵を炒め合わせる様子

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ゴムベラで全体を絡めるようにざっくり炒め合わせます。

6.皿に盛り付けて完成

楕円の白い皿に盛られたニラ玉

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皿に盛り付けて完成です。

ポイントを押さえて、おいしいニラ玉を簡単に仕上げよう

メインディッシュにも副菜にもなるニラ玉。ふんわりとした卵とニラのシャキシャキ食感が絶品ですよね。ご紹介したポイントを押さえれば、少ない調味料で簡単においしく仕上げることができますよ。卵はふんわり、ニラはシャキシャキッと仕上げるのがコツ。あっという間に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね、

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