ニラ玉スープの基本&人気レシピ10選。卵をふわふわに作るコツも!

今回は「ニラ玉スープ」のレシピをご紹介します。シャキシャキのニラとふわふわの卵のスープは、簡単なのに絶品!卵をふわふわにするコツもあるので、失敗せずに作れますよ。中華風にも和風にもアレンジできるニラ玉スープ、ぜひ作ってみてくださいね♪

2018年4月14日 更新

ふわふわニラ玉スープの基本レシピ

材料(2人分)

・ニラ……1/4束
・卵……1個
・水……400cc
☆鶏がらスープの素……小さじ2杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆しょうがすりおろし……1片
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量

下ごしらえ

・ニラは3cmほどの長さに切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 鍋に水、☆を入れて火にかけ、沸騰したら、ニラを加えてひと煮立ちさせます。

2. 弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。

3. 再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながらまわし入れます。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
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migicco

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