ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

早わかり!片栗粉と代用できるもの一覧

そもそも「片栗粉」とは

Photo by macaroni

片栗粉は主に料理のとろみづけや揚げ物の衣などに使われるほか、和菓子や葛湯の原料に使用されます。真っ白で光沢があり、キュッキュッとした触感。江戸時代には飲料や薬用としても用いられていました。

片栗粉の原料

片栗粉の原料は、精製した馬鈴薯でんぷんです。古くはユリ科の植物、カタクリの根からとった良質なデンプンを原料としていましたが、生産量が少ないため、明治時代以降はじゃがいもを原料とするでんぷんが主流となりました。

片栗粉のグラム数

片栗粉は小さじ1杯が3g大さじ1杯が10gです。同じ小さじ・大さじでも調味料によって重さが異なるため、覚えておくと便利ですよ。(※1)

【用途別】片栗粉の代用品と代用方法

とろみ付けにはコーンスターチや葛粉がおすすめ

コーンスターチを使う場合

コーンスターチはでんぷんを含むため、しっかりとしたとろみが付きます。片栗粉よりも、やや粘度は弱め。透明感は出ませんが、冷めても粘度は落ちないのが特徴です。スープや汁物のとろみ付けにおすすめ。

葛粉を使う場合

葛粉は片栗粉よりもやや粘度は落ちますが、冷めると固まりやすくなります。和風だしのような、透明感を出したい料理のとろみ付けに向いていますよ。

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