ライター : sakura

鶏むね肉の親子丼は下ごしらえがコツ!

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やわらかな鶏肉をふわとろ卵でとじた「親子丼」ですが、ジューシーに仕上げるため、適度に脂ののった鶏もも肉を使うことが多いんですね。今回はあえて鶏むね肉を使い、まるでもも肉のようなしっとりやわらかな親子丼を作ります。 ・鶏もも肉は食べやすく火が通りやすいように、小さめのそぎ切りにすること。 ・肉に片栗粉をまぶすことです。 上記の2つのポイントが大事!これで下ごしらえは万全です。

鶏むね肉の親子丼レシピ

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ジューシ―な鶏肉、ふわふわでとろとろの半熟卵、そして甘辛いつゆがご飯になじんだ親子丼は、少ない材料で手軽に作ることができるお助けご飯です。 今回ご紹介するレシピでは、鶏むね肉に片栗粉をまぶすことにより、パサつきがちな鶏むね肉がしっとりやわらかに仕上がります。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 鶏肉と玉ねぎを煮る際は、食材の旨味や香りを引き出すため、冷たいままの鍋に入れてから火をつけましょう。
  2. 卵は一度に入れてしまうと固くなってしまうので、2回に分けて「の」の字を描くようにしながら入れてくださいね。

下準備

1.玉ねぎを切る

皿の上の薄切り玉ねぎ

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玉ねぎは皮を剥き、芯をとって薄切りにします。

2.鶏肉を切り、片栗粉をまぶす

切って片栗粉をまぶした鶏むね肉

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鶏むね肉は繊維を断ち切るようスライスし、2cmぐらいの大きさのそぎ切りにします。切った鶏肉には片栗粉を薄くまぶしておきます。

3.卵を溶いておく

ボウルに割りほぐした卵

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ボウルに卵を割り入れ、粗くほぐしておきます。

作り方

1.鶏肉と玉ねぎを煮る

鍋に入れた鶏むね肉と玉ネギ

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鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖と、鶏肉、玉ねぎを入れたら火をつけます。

2.卵を入れる

煮えた鶏むね肉と玉ネギに溶き卵を加えた鍋

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強火で鶏肉と玉ねぎを5分ほど煮たのち、溶き卵を流し入れますが、卵は2回に分けて入れるのがおすすめです。1回目は2/3ほどを回し入れ、やさしく箸でかき混ぜます。卵が固まり始めたら残りを入れ、すぐに火を止めます。

3.ご飯にのせる

丼の盛った親子丼2杯

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余熱で卵が固まったら、温かいご飯のうえにのせ、お好みで刻み海苔や三つ葉、山椒などを添えてお召し上がりください。

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1. 鶏むね肉のマーマレード酢豚

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やわらか鶏むね肉レシピは、下味をしっかり揉み込んだ鶏むね肉をカリッと揚げ焼きにし、色鮮やかな野菜と炒めた酢豚……ならぬ酢鶏です。マーマレードの入ったタレはさわやかな酸味の中にもコクがあり、清々しい香りが口いっぱいに広がります。

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