【基本レシピ】めんつゆで作る親子丼!ふんわり仕上げのコツとは

とろ~り卵の優しい味が特徴の「親子丼」。めんつゆを使って短時間で作っても、コツをおさえれば本格的な味に仕上げることもできます。今回は、そんな親子丼の基本の作り方&人気レシピをご紹介。参考にしてみてくださいね!

めんつゆで簡単!「親子丼」基本の作り方

基本となる親子丼

Photo by donguri

まずは、めんつゆを使った基本の親子丼の作り方をご紹介!鶏肉と玉ねぎさえ包丁でカットすれば、あとはフライパンひとつで簡単に作ることができますよ♪

材料(1人分)

親子丼の材料

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・鶏もも肉……1/2枚(130g程度)
・玉ねぎ……小さめなら1/2個、大きめなら1/4個
・卵……2個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3杯
・水……大さじ3杯
・砂糖……小さじ1杯
・ご飯……お茶碗1杯分
・青ネギ、のり……適量

作り方

1.鶏肉はひと口大、玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
カットされた鶏肉と玉ねぎ

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2.卵は10回ほど軽く混ぜます。
※黄身と白身が分裂した状態でOK。混ぜすぎに注意です!
軽く混ぜられた卵

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3.小ぶりのフライパンに、めんつゆ、水、砂糖を入れ、さらに玉ねぎと鶏肉を入れます。
フライパンに材料を入れた様子

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4.玉ねぎが茶色くなり、鶏肉に火が通るまで中火で加熱します。
材料を加熱している様子

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5.卵の半分を入れ、軽く全体を混ぜます。
鍋に卵を入れている様子

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6.残りの半分の卵を流し、好みの固さになるまで温めたら火を止めます。
残りの卵をフライパンに注いでいる様子

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7.温かいご飯の上に具をのせて、お好みでのり、刻みネギをトッピングすればできあがり!
完成した親子丼

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親子丼を作るときのコツ

味付けの黄金比は、3:1:2

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donguri

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