ライター : donguri

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めんつゆで簡単!「親子丼」基本の作り方

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大人から子どもまで幅広く愛される「親子丼」。おうちで簡単においしく作れたら嬉しいですよね。 この記事では、市販のめんつゆを使って短時間で本格的なおいしさに仕上げるレシピを紹介します!だしの黄金比やふわとろにするコツも必見ですよ。 まずは、めんつゆを使った基本の親子丼の作り方をご紹介!鶏肉と玉ねぎさえ包丁でカットすれば、あとはフライパンひとつで簡単に作ることができますよ♪

材料(1人分)

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親子丼を上手に作るコツ

  1. 味付けの黄金比は、3:1:2
  2. とろとろ卵は「混ぜ方」と「入れ方」にあり
  3. カロリーカットなら胸肉やささみを使用
親子丼で重要な味付けは、ダシ:醤油:みりん=3:1:2の黄金比だけ覚えておけばとっても簡単!人によって甘め、辛めの好みがあるので、こちらの比率をベースにアレンジを加えて、自分だけのオリジナル黄金比を作っても良いですね。

親子丼の魅力はなんといっても、とろとろ卵。お家で作ると、お店とは違って卵が固くなってしまうことがありますよね。上手に作るポイントは、「混ぜ方」「入れ方」なんです。卵は混ぜすぎず、半熟感を残すために2回に分けて入れるようにしましょう。

カロリーカットで親子丼を作るなら、鶏もも肉ではなく、胸肉やささみを使用しましょう。どうしても鶏もも肉を使いたい場合は、皮をとるだけで大幅にカロリーをカットすることができます。

作り方

1.卵を混ぜる

計量カップで溶かれた卵

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卵は10回ほど軽く混ぜます。 黄身と白身が分裂した状態でOK。混ぜすぎに注意です!

2.玉ねぎと鶏肉を炒める

フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒める様子

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小ぶりのフライパンに、めんつゆ、水、砂糖を入れ、さらに玉ねぎと鶏肉を入れます。

3.フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒める様子

材料を加熱する様子

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玉ねぎが茶色くなり、鶏肉に火が通るまで中火で加熱します。

4.溶き卵を加える

鍋に卵を入れる様子

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卵の半量を入れ、軽く全体を混ぜます。

5.残りの溶き卵を加えて加熱する

残りの卵をフライパンに注いでいる

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残りの半分の卵を流し、好みの固さになるまで加熱したら火を止めます。

6.器に盛る

丼に盛られた基本の親子丼

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温かいご飯の上に具をのせて、お好みでのり、刻みネギをトッピングすればできあがり!

めんつゆで作る!人気親子丼レシピ5選

1. レンジで作る焼き鳥親子丼

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おなじみの焼き鳥缶を使えば、ボリューミーな親子丼が5分で完成します♪ 香ばしい焼き鳥の香りと、ふわふわの卵が相性抜群。卵は2〜3回に分けて混ぜ合わせるのがポイントです。

2. レンジで簡単親子丼

とにかく手軽に作りたかったり、暑くて火を使いたくないときは、電子レンジで作れるこちらのレシピがおすすめです。作る際のポイントは、火が通りやすい鶏ひき肉を使うこと。先に具材を温めてから、タレを混ぜてもう一度加熱することで、しっかりと味がしみこみます。

3. 片栗粉でとろ~り親子丼

めんつゆ、水、砂糖で鶏肉を煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに卵を混ぜればできあがり! 親子丼の上手な作り方として「卵を2回に分けて入れる」とご紹介しましたが、こちらのレシピの場合は片栗粉でとろみを付けるので、最後に卵を入れるだけでとろりとした食感に仕上がります。

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