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親子丼はアレンジしてもおいしいよ♪
鶏肉を溶き卵でとじる親子丼は、おいしくて手軽に作れるため、家庭でも人気のある丼物。もちろん定番の親子丼もおいしいですが、作り方や具材にひと手間かけると、いつもと違う新しい味わいが生まれます。
いろんなアレンジがあるなかから、家庭でも簡単にできるレシピだけを選んでみましたので、ぜひ一度作ってみてください。
いろんなアレンジがあるなかから、家庭でも簡単にできるレシピだけを選んでみましたので、ぜひ一度作ってみてください。
親子丼のおすすめアレンジレシピ5選
焼鳥の缶詰を使って作る親子丼のレシピ。鶏肉を焼く必要がなく時短になるため、5分もあれば簡単にできるスピードメニューです。調理もすべてレンジでするので、洗い物が少なくて済むのがうれしいところ。焼鳥の香ばしさと旨味が、とろりとした卵全体に広がって、一段とおいしくなります。
鶏もも肉を煮るのではなく、甘めの醤油ダレで照り焼きにします。肉にしっかり味がついているので、卵は調味せず、半熟のスクランブルエッグ状にするだけでOK。ぷりぷりでジューシーな鶏肉のコクと旨味に、ふわとろ卵がマッチして、思わずおかわりしたくなること間違いなしです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
721kcal
38.3g
27.6g
84.5g
80.8g
2.6g
見た目と味わいともに、いつもの定番ものとはまったく違う、なんちゃって親子丼のレシピです。卵かけごはんに鶏もも肉をのせる、という発想がたいへんユニーク♪ 鶏肉はオイスターソースが入ったタレで調味するので、卵かけごはんのほうには味付けする必要がありません。
卵かけごはんの親子丼があるなら、炊き込みごはんの親子丼もアリですよね。鶏もも肉に濃いめの下味をつけて、炊飯器で炊くだけなので簡単。しっかり味のごはんに、とろりとした卵黄がよく合います。普通の鶏入り炊き込みごはんでも、味付けした半熟卵をのせるときっとおいしいですよ。
親子丼をイタリアン風にアレンジするレシピです。鶏もも肉と卵、玉ねぎに調味料などは定番のものと同じながら、コンソメと塩こしょうを使用するのポイント。さらにトマトやとろけるチーズを加えることで、酸味とまろやかさが渾然一体となった、リゾットのような味わいになります。
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