ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
555kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.4g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
88.8g
糖質
糖質
85g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

ささみはピーラで筋を取り、ひと口大に切ります。
※ピーラーで筋をとると取りやすいですよ♪

作り方 ささみの親子丼 作り方 ささみの親子丼

2

ささみに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。
※片栗粉をまぶしておくことで煮汁にとろみがつき、とろとろとした食感に仕上がります。

作り方 ささみの親子丼

3

フライパンに【煮汁】の調味料、玉ねぎを入れて中火で加熱します。沸騰したら2分煮込みます。
※玉ねぎは長ねぎでもお作りいただけます。

作り方 ささみの親子丼

4

②のささみをひとつずつ入れてさらに中火で3分加熱します。
※加熱時間は様子をみて調整してください。

作り方 ささみの親子丼

5

溶き卵を流しいれて、中火で1分ほど加熱します。
※たまごの半熟具合はお好みで調整してください。

作り方 ささみの親子丼

6

器にごはん、⑤を盛りつけ、三つ葉をトッピングして完成です。

作り方 ささみの親子丼

コツ・ポイント

  1. 下味に片栗粉を加えることでささみがパサつきにくいですよ。
  2. 甘さはお好みで砂糖の分量を調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 煮汁にとろみがつくことで、とろとろ食感でおいしく仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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