ささみの筋取りの裏ワザ【計量スプーン・ピーラー】
スルッと取れて気持ちいい!「ささみの筋取りの裏ワザ」を動画でご紹介します。鶏ささみには筋があり、食べた時の口当たりが悪くなるため加熱前に取っておくのが基本!包丁やフォークなど様々な方法がありますが、失敗しない裏技を2つご紹介します。 2025年1月31日 更新
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- 鶏ささみ お好みで
作り方
1
裏ワザ① 計量スプーンの穴を使う
計量スプーンの取手の空いている穴にささみの筋を通します。
※通しにくい場合は筋の両側に包丁で切り込みを入れてください
2
あとはそのまま計量スプーンをひっぱるだけ!簡単にスルッと筋が取れます。
※筋がすべってもちにくい持ちにくい場合はペーパータオルではさんで持つとすべりにくいですよ
3
裏ワザ② ピーラーを使う
ピーラーの刃のすきまに筋を通します。
4
そのままピーラーを引っ張るとスルッときれいに筋が取れます。
料理家からのひと言メモ
- 私のおすすめはピーラーです。ピーラーを少し左右に動かしながら動かすと無駄な身がつかずに筋だけを取り除けますよ。
- 筋が計量スプーンの穴に通りにくい場合は包丁で少し筋に沿って切り込みを入れておくのがおすすめ!
- 筋を持っている左手が滑ってしまう場合は、小さく切ったペーパータオルで筋を包んでみてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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