栄養情報(1人あたり)
378kcal
31.7g
20.2g
20.8g
20.1g
1.6g
材料
(3人分)- 鶏ささみ 6本
-
バッター液
- 天ぷら粉 大さじ4杯
- 牛乳 65cc
- コンソメ 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/3杯
- カレー粉 小さじ1/3杯
- 黒こしょう 少々
- 天ぷら粉 大さじ4杯
- サラダ油 適量
作り方
1
ささみはピーラーで筋を取ります。
2
ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせ、①を加えて30分ほど漬け込みます。
3
②に天ぷら粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ2cmほどいれて中火で温め、③を揚げ焼きします。全体がカリッとしたら取り出します。
コツ・ポイント
- バッター液にカレー粉を入れることでスパイシーな仕上がりになります。お好みで分量は調整してください。
- ささみの筋はピーラーではなく包丁やフォークでも取れます。
- 天ぷら粉が全体につくようにしてください。
よくある質問
・ささみ以外のお肉でも作れますか?
鶏もも肉や鶏むね肉でもお作りいただけます。手羽元でもお作りいただけますが、揚げ時間に注意してしっかりと火を通してくださいね。
鶏もも肉や鶏むね肉でもお作りいただけます。手羽元でもお作りいただけますが、揚げ時間に注意してしっかりと火を通してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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