ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

作り方

1

鶏ささみはピーラーの隙間に筋を通し、キッチンペーパーで筋の先をしっかりと掴んで反対方向にピーラーを動かして取り除きます。

【作り方】鶏ささみのエビマヨ風

2

縦に3等分に細切りします。

【作り方】鶏ささみのエビマヨ風

3

酒、味付塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏ささみのエビマヨ風

4

サラダ油を引いたフライパンに丸く成形しながら火を通します。

【作り方】鶏ささみのエビマヨ風

5

ボウルに調味料を加え、よく混ぜます。

【作り方】鶏ささみのエビマヨ風

6

④を加えてよく絡めます。器に盛り付けたら完成です。

【作り方】鶏ささみのエビマヨ風

コツ・ポイント

  1. 筋を取る際は筋の先を持った手は動かさず、ピーラーを動かしてください。
  2. フライパンにささみを置くときは丸くなるように形を整えてください。
  3. 焼き固まるまでなるべく動かさないように加熱してくださいね。

よくある質問

・ささみの筋取りには何を使っていますが?
動画ではピーラーを使っておりますが、フォークの隙間や計量スプーンの持ち手でも同じように筋取りできます。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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