ライター : とも花

料理家 / レシピライター

親子丼は “卵を加える前に冷凍する” のが正解

Photo by とも花

子供から年配の方まで年齢を問わず喜ばれる「親子丼」は、卵と鶏肉という間違いのない組み合わせとやさしい味わいが楽しめることで人気のごはんもの。

忙しい日に大助かりする冷凍ストックにぴったりのひと品ですが、卵を加えた完成品の状態で冷凍するとせっかくの食感が損なわれてしまいます。保存期間も短めになってしまうため、具材だけでの冷凍保存がおすすめです。

この記事では、生の状態で下味を付けたもの、具材を一度加熱したものそれぞれの冷凍方法をご紹介します。

材料と下ごしらえ(4人分 ※下味 / 加熱後冷凍共通)

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鶏肉は余分な皮と脂肪、筋を取り除いてひと口大に切ります。玉ねぎは5mm幅程度の薄切りにします。

「下味冷凍」の保存方法

1.煮汁を作る

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煮汁の材料をすべて合わせてよく混ぜます。

2. 具材と煮汁を冷凍用保存袋に入れる

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冷凍用保存袋を4枚使い、ひとり分ずつ冷凍します。深めの容器に冷凍用保存袋をかぶせて、中に鶏肉と玉ねぎの1/4量を入れます。

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袋の中に合わせた煮汁の1/4量を注ぎ入れます。残り3つも同様に作ります。

3. 金属製トレーにのせて冷凍する

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袋の中の空気をできるだけ抜いて口を閉じます。薄く平らにならし、金属製トレーにのせて急速に冷凍します。保存の目安は2~3週間ほどです。この方法は冷凍までの工程に加熱調理がいらないのがメリット。凍る過程で具材に味も染みていきますよ。

解凍と調理方法

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用意するのは下味冷凍した具材と卵(M2個)、三つ葉適量です。

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凍ったままの具材を袋の上から適当な大きさに手で割って小さめ(直径20cm)のフライパンに入れて中火にかけます。

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煮立ってきたら火を少し弱め、肉に火が通るまで加熱します。

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肉に火が通ったら溶いた卵をフライパンに注ぎ入れます。

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卵が半熟程度まで固まったら三つ葉を加えて蓋をして火を止め、そのまま30秒ほど蒸らします。

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丼に盛り付けたごはんの上にのせれば完成です。

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