目次
レンジだけで完成!10分で作るふわとろ半熟親子丼
![](https://img.youtube.com/vi/-v46olYicZI/maxresdefault.jpg)
調理時間
10分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、ふわとろ半熟卵がたまらない親子丼の作り方です。
卵が固くなりすぎたり、逆に固まらなかったりと火加減が難しい親子丼ですが、レンジで調理すれば誰でも簡単に理想のふわとろが作れます!
調理時間はレンジでの加熱時間を含めてたった10分。実際に手を動かすのは少しだけ!
火も包丁も使わず洗い物も少ないので、料理初心者の方や「今日は疲れた、料理したくないけど何か作らなきゃ、、」なんて方にもおすすめのレシピです。
今回ご紹介するのは、ふわとろ半熟卵がたまらない親子丼の作り方です。
卵が固くなりすぎたり、逆に固まらなかったりと火加減が難しい親子丼ですが、レンジで調理すれば誰でも簡単に理想のふわとろが作れます!
調理時間はレンジでの加熱時間を含めてたった10分。実際に手を動かすのは少しだけ!
火も包丁も使わず洗い物も少ないので、料理初心者の方や「今日は疲れた、料理したくないけど何か作らなきゃ、、」なんて方にもおすすめのレシピです。
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- 鶏もも肉は、唐揚げ用などカット済みで売られているものを用意します。
- 鶏もも肉にフォークでしっかり穴を開けておくとレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
- 卵をふわとろにするコツは混ぜすぎないこと!5、6回すくうように混ぜるだけでOKです。
- 加熱時間はレンジの機種によって前後する場合があります。卵の火加減は様子を見ながら10〜20秒ずつ調整してください。
作り方
1.割り下を作る
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229316/V5baq6EKkl0YhqUViVYU6BxoFCU06meQU8KY5mmq.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
耐熱ボウルに割り下の材料を入れ、そのままレンジ600Wで1分(500Wの場合、1分20秒)加熱します。
2.鶏もも肉の下ごしらえ
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229522/Bign0Iqi1hISOKwgePCypzI28e7t4YtPNdUTZIMf.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
レンジから取り出したボウルに鶏もも肉を入れ、フォークでまんべんなく穴を開けましょう。
※全体にしっかり穴を開けることでレンジ内での破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
3.玉ねぎをスライスして入れる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229523/vxKgRVVM7jzxH9DMfxSErBsDUu6dj8VirtX8QKT5.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
玉ねぎをスライサーにかけて加え、割り下に浸るように箸で軽く混ぜます。
4.レンジで加熱
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229524/Nr8k8EPLwywg6zvUTPRXKv8nStjgJbv4pSWTXMKA.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
5.卵を入れて再加熱
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229525/QRE5Xf3KqXicwLBFrImfZ7qL6TfI4LkTw9gni0Xq.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱が終わったら卵を割り入れ、5、6回すくうように軽く混ぜます。
※ふわとろに仕上げるコツは、ここで卵を混ぜすぎないこと!
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで1分(500Wの場合、1分20秒)加熱します。
6.ご飯にのせる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229526/AHdLjhDpxxMFJbA0o1l9ZYpZtsegl2hBT9sXS9cN.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ボウルから軽く剥がしてご飯にのせましょう。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229526/sWxBGVgx71GReCO8WcFdm6MUToSV41AgKccElBWY.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
お好みで刻みのりをかけて完成です。
甘めの味付けなので刻みのりがおすすめですが、ネギやミツバをトッピングしてもOK!
たまに無性に親子丼が食べたくなるんですが、忙しい時にはハードルが高いですよね・・・そんな時に手間をかけずに作れないかと、このレシピを考えました。
割り下を先に加熱しておくことでしっかり甘みを効かせ、美味しく作れます。
後片付けも超簡単なので、仕事終わりなどにパパッと作ってみてください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
割り下を先に加熱しておくことでしっかり甘みを効かせ、美味しく作れます。
後片付けも超簡単なので、仕事終わりなどにパパッと作ってみてください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンジ和食
親子丼の人気ランキング