ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで完結!7分で作れるすき焼き一人鍋

調理時間 7
*目安時間です。
冬は無性にすき焼きが食べたくなりますよね。でもお鍋を出して作るのは大変。。。そんな時は、レンジでパパッと作っちゃいましょう。
レンジ調理で完結できるのでお鍋を見張る必要もなく、少量から作れて便利ですよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 白菜は芯に火が通りにくいので、1センチ程度の細切りにするのがオススメです。
  2. 今回のレシピでは豚こま肉を使っていますが、他の部位や牛肉でも同じように作れます。

作り方

1.割り下を作り、肉をあわせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に○を混ぜ合わせて割り下を作り、豚肉を入れてほぐします。

2.具材を入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

具材をカットして①に加え、割下に潜らせましょう。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)電子レンジで600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。

4.盛り付け

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

器に盛り付け、お好みで卵を落として完成です。

5.〆の雑炊もレンジで!

浸る程度のご飯を入れ、電子レンジ600Wで30秒(500Wの場合40秒)程度加熱します。 刻みのり、ネギなどを乗せて完成です。
少量のお肉でもレンジでパパッと作れて、贅沢な気分が味わえるすき焼きレシピです。加熱した容器のまま食べれば洗い物も最小限で済ませることができます。

YouTubeでは火も包丁も使わないレンジ料理を他にも紹介しています。ぜひご覧ください!

編集部のおすすめ