
ライター : 稲吉永恵
ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ
野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。通関士として企業に勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不…もっとみる
すき焼き肉の炒めレシピ5選
1. ごはんが進む。すき焼き肉のバターしょうゆ炒め
すき焼き肉を、すりおろし玉ねぎとバターしょうゆのたれに絡めてできあがり。牛肉の旨みとバターの香りがたまらないひと品です。ごはんが止まらなくなるおいしさ。フライパンで作れるので、手軽に作れます。
2. 贅沢なひと品。牡蠣のすき焼き肉炒め
すき焼き肉に刻みオリーブ、にんにく、粒マスタードを混ぜて塗り、下処理後の牡蠣を巻いて焼き、炒めます。肉と海鮮の旨味が同時に味わえる、大人のためのひと品です。ワインと一緒に召しあがれ。パーティーのメニューにもおすすめです。
3. おつまみに。すき焼き肉とたたききゅうりの炒め
すき焼き肉とたたききゅうりを豆板醤、みそなどで味付けするひと品です。ピリ辛な味わいはビールにピッタリ。きゅうりはたたくことで表面積が増えるので、調味料が染み込みやすくなりますよ。ぜひ、できたて熱々をお召しあがりください。
4. 手軽に作れる。すき焼き肉とれんこんの中華風炒め
旨味たっぷりのすき焼き肉とれんこんは相性抜群。オイスターソースやにんにくなどで味付けすると、コクや旨味がアップ。よりごはんに合うひと品になります。できたて熱々はもちろん、冷めてもおいしいのが特徴。れんこんやニラ以外にも、にんじんやピーマンなどを加えてかさ増しも可能です。
5. こってり。たたきごぼうとすき焼き肉のみそ炒め
ごはんにもお酒にも合うたたきごぼうとすき焼き肉のみそ炒め。コリコリとごぼうの歯ごたえがよく、箸が進みます。合わせみそやみりん、しょうゆなどで甘辛く味付け。お弁当のおかずにぴったりなこってり味です。豆板醤やコチュジャンを加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。
すき焼き肉の煮込みレシピ5選
6. サッと煮て。すき焼き肉で作る肉豆腐
すき焼き肉と豆腐をサッと煮るだけ。肉豆腐は、簡単なのに立派なメインディッシュになるひと品です。クタクタに煮込む長ねぎやしめじもおいしいので、ごはんがもりもり食べられますよ。すき焼き肉は、加熱を短時間にするとおいしくできあがります。