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タレから手作り!ジンギスカンレシピ
フライパンやホットプレートで作る、ジンギスカンレシピをご紹介します。りんごを入れたしょうゆベースのジンギスカンのタレは、フルーティーな甘さが特徴です。お好みでスパイスをプラスしてお楽しみください。
材料(2~3人分)
・ラム肉薄切り……300g
・玉ねぎ……1/2個
・キャベツ……1/6個
・もやし……1袋
・ピーマン……2個
・にんじん……1/2本
・ごま油……適量
・塩、こしょう……各適量
〈ジンギスカンのタレ〉
・しょうゆ……75cc
・酒……50cc
・りんご……1/2個(約100g)
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・はちみつ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・レモン果汁……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・キャベツ……1/6個
・もやし……1袋
・ピーマン……2個
・にんじん……1/2本
・ごま油……適量
・塩、こしょう……各適量
〈ジンギスカンのタレ〉
・しょうゆ……75cc
・酒……50cc
・りんご……1/2個(約100g)
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・はちみつ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・レモン果汁……大さじ1杯
ジンギスカンタレの作り方
1. ミキサーでタレの材料をすべて混ぜる。
※ミキサーがない場合は、りんごと玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろして混ぜればOK。
2. 小鍋にタレを入れて、1分ほど沸騰させて火を止める。冷めるまで置いておく。
※ミキサーがない場合は、りんごと玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろして混ぜればOK。
2. 小鍋にタレを入れて、1分ほど沸騰させて火を止める。冷めるまで置いておく。
ジンギスカンのタレのちょい足しアレンジ
- クミンやシナモンパウダーなどのスパイスを加えれば、香り豊かなタレに!
- 辛いタレが好みの方は、一味唐辛子や黒こしょうを加えるのがおすすめ。
- りんごを梨にかえても、おいしくアレンジできる。
市販のタレで、手軽にジンギスカンを楽しもう▼
ジンギスカンの作り方
1. 作っておいたタレの半量をラム肉に漬ける。
※1時間ほど漬けておくと、味がしっかりとなじみます。
2. キャベツはザク切りに、玉ねぎは5mm幅の横切り、ピーマンはひと口サイズに、人参は薄い拍子切りにする。
3. フライパンやホットプレートに油をひき、野菜を炒める。野菜は火の通りにくい順番に重ねる。
※にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、もやしを重ねるようにのせましょう。
4. 野菜の上にラム肉を広げる。野菜の蒸気で蒸し焼きにするイメージで焼く。
※厚切りのラム肉を使用する場合は、フライパンの中央に肉、端に野菜、のように別々に焼きましょう。
5. 野菜がしんなりしてきたら、全体を混ぜ、ラム肉にしっかり火が通ったら完成。半量残しておいたタレに、肉をつけて食べる。
※1時間ほど漬けておくと、味がしっかりとなじみます。
2. キャベツはザク切りに、玉ねぎは5mm幅の横切り、ピーマンはひと口サイズに、人参は薄い拍子切りにする。
3. フライパンやホットプレートに油をひき、野菜を炒める。野菜は火の通りにくい順番に重ねる。
※にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、もやしを重ねるようにのせましょう。
4. 野菜の上にラム肉を広げる。野菜の蒸気で蒸し焼きにするイメージで焼く。
※厚切りのラム肉を使用する場合は、フライパンの中央に肉、端に野菜、のように別々に焼きましょう。
5. 野菜がしんなりしてきたら、全体を混ぜ、ラム肉にしっかり火が通ったら完成。半量残しておいたタレに、肉をつけて食べる。
手作りのタレで食べるジンギスカンは格別!
ジンギスカンはご自宅でも気軽に楽しめます。ご紹介したレシピでは、キャベツやもやしを使用しましたが、なすやかぼちゃなどいろいろな野菜を使ってもおいしくいただけますよ。
レシピを参考にしてお好みのタレを作ってみてください。手作りのタレで食べる、ジンギスカンのおいしさは格別です。ご自宅でゆっくりジンギスカンを堪能してみてはいかがでしょう。
レシピを参考にしてお好みのタレを作ってみてください。手作りのタレで食べる、ジンギスカンのおいしさは格別です。ご自宅でゆっくりジンギスカンを堪能してみてはいかがでしょう。
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