ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

オーブンで作る。ローストポークの基本レシピ

材料(2人分)

豚ロース肉......400g 塩こしょう......少々 にんにく......2片 ローズマリー......1枝 セージ......1枝(あれば) オリーブオイル......少々

下ごしらえ

1. にんにく2片をすりつぶしておきます。 2. 豚ロース肉に塩こしょうをすり込んでおきます。

作り方

1. 塩こしょうをすり込んだ豚ロース肉、にんにく、ローズマリー、セージを保存袋に入れて揉み込み、常温で30分から1時間ほどおいて、味を馴染ませます。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で肉の表面にしっかりと焼き目をつけます。 3. 天板にアルミホイルをしき、豚ロース肉を並べ、160℃のオーブンで片面30分ずつ焼きます。 4. 焼きあがったらアルミホイルでお肉を包み、20分ほど寝かせれば完成です。

ポイント

仕上げに、アルミホイルでお肉を包むことでお肉がやわらかくなりますよ。

炊飯器で作る。ローストポークの簡単レシピ

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