ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

オーブンで低温調理◎本格ローストポークの作り方

Photo by 吉田 鈴

シンプルな材料で作るローストポークです。今回は肩ロースで作りましたが、ロースやバラ、モモなど、お好きな部位を使ってください。そのまま食べてもしっかり味がしますが、お好みのソースを添えると、さらに味のバリエーションが楽しめます。

材料(3~4人分)

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・豚肩ロースかたまり肉……約500g ・にんにく……1片 ・塩……小さじ1杯 ・あらびき黒こしょう……少々 ・オリーブオイル……適量

作り方

1. 肉に下味をつける

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にんにくをすりおろしておきます。塩、こしょうとともに、肉にまんべんなくこすりつけ、常温で30分~1時間置いて寝かせます。

2. 予熱したオーブンで焼く

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オーブンを120℃に予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷き、肉をのせて、60分焼きます。出てきた肉汁はとっておいて、ソースに使うこともできます。

3. フライパンで焼く

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フライパンにオリーブオイルを熱して、オーブンから出した肉の表面を焼きます。転がして全体に焼き目をつけます。

4. アルミホイルで包んで休ませる

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焼いていたクッキングシートで包み、さらにくしゃくしゃにしたアルミホイルで包んで、30分以上休ませます。

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