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やわらかジューシー♪ ローストポークの基本レシピ(調理時間:90分)
お店で食べるイメージがあるローストポーク。実はコツさえおさえればおうちでもおいしく作ることができます♪ レシピを覚えておくとおもてなし料理やパーティー料理にも使えて便利です。ジューシーに仕上げるポイントをおさえていきましょう!
材料(4人前)
・豚肉かたまり(肩ロースもしくはロース)……400g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・すりおろしにんにく……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・乾燥バジル……少々
おいしくつくるコツ
ローストポークをおいしく仕上げるためには臭みを消すこととお肉をジューシーに仕上げることがポイント!臭み消しのために、調味料はしっかりと揉みこみ漬け込みましょう。
またしっとりと仕上げるために焼きすぎには注意が必要。中まで火が通ったタイミングを見逃さないようにしましょう。
作り方
1. 調味料を漬け込む
袋に豚肉と調味料をすべて入れよく揉みこみます。冷蔵庫に入れて45分程度漬け込ましょう。
2. オーブンで焼く
200℃に余熱したオーブンで30分程度焼きます。竹ぐしをさしてと透明な汁がでてきたら焼き上がり。赤い汁が出てくる場合は5分単位で加熱を追加します。
3. 粗熱がとれてから切り分ける
20分くらいおいて粗熱がとれてから切り分ける。熱いうちに切ってしまうと肉汁が出てしまい、仕上がりがパサパサになってしまうので注意する。
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