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余熱でしっとり。ローストポーク
調理時間
100分
オーブン庫内の余熱を活用して、しっとりやわらかなローストポークを作る方法をご紹介します。そのまま食べてもおいしい塩加減ですが、お好みのソースや、ベリー系のジャムを合わせるのもおすすめですよ。
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 400g
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/2杯
- こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1杯
※玉ねぎやじゃがいも、パプリカなど、野菜があれば豚肉といっしょに焼きましょう。ローストした野菜は、ローストポークの付け合わせにぴったりですよ。
コツ・ポイント
「豚肉に味をなじませながら常温に戻す」「表面に香ばしい焼き色をつける」「オーブン庫内の余熱でしっかり火を通す」の3つがポイントです。
豚肉に下味をなじませ、焼き色をつけることで、そのまま食べてもおいしいローストポークに仕上がります。時間はかかりますが、余熱を利用して、中心までしっかり火を通すのも重要です。
作り方
1.豚肉に調味料をなじませる
Photo by uli04_29
豚肩ロースに、すりおろしにんにく、塩、こしょうをまんべんなくすりこみます。全体にすりこんだら、30分ほど置いて味をなじませます。
※ローズマリーやバジルなど、お好みのハーブがあれば、このとき豚肉になじませておきましょう。
2.豚肉の表面に焼き目をつける
Photo by uli04_29
オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、豚肉の表面に焼き色をつけていきます。豚肉の全面に焼き色をつけましょう。側面に焼き色をつけるときは、トングで豚肉をフライパンに押しつけるようにしてください。
3.オーブンで焼く
Photo by uli04_29
焼き色がまんべんなくついた豚肉を、アルミホイルを敷いた天板にのせます。160℃に予熱したオーブンで、30分から40分焼いていきましょう。野菜やハーブがあれば、豚肉の下やまわりに敷き詰めて焼いてください。
※オーブンの加熱時間は豚肉の大きさや、オーブンのクセによって調整してください。
4.オーブン庫内に置いておく
Photo by uli04_29
オーブンの加熱が終わったら、そのままオーブン庫内で豚肉を休ませます。30分ほど置いてから、豚肉を取り出してください。豚肉が冷めてから、切り分けていただきましょう。
※豚肉はあら熱が取れてから切り分けると、肉汁が逃げ出さず、ジューシーなおいしさを味わうことができますよ。
アレンジローストポークレシピ5選
1. 炊飯器におまかせ。簡単ローストポーク
調理時間:100分(お肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。)
極上のしっとり食感を出すため使用するのは、なんと炊飯器の保温機能!保温ボタンを押して放置しておくだけなので、とても簡単に作ることができます。低温でじっくり調理したローストポークのおいしさを、ぜひご堪能くださいね。
極上のしっとり食感を出すため使用するのは、なんと炊飯器の保温機能!保温ボタンを押して放置しておくだけなので、とても簡単に作ることができます。低温でじっくり調理したローストポークのおいしさを、ぜひご堪能くださいね。
2. ホットプレートで。野菜たっぷりローストポーク
調理時間:60分(漬け込む時間は含みません)
大人数が集まる日には、ホットプレートで作るローストポークが最適です。こんがり焼いた豚肉を、野菜の上にのせて蒸し焼きにするのがポイント。野菜ごしに、じんわり火が通ったローストポークは絶品ですよ。肉と野菜を同時に調理できることがうれしいですね♪
大人数が集まる日には、ホットプレートで作るローストポークが最適です。こんがり焼いた豚肉を、野菜の上にのせて蒸し焼きにするのがポイント。野菜ごしに、じんわり火が通ったローストポークは絶品ですよ。肉と野菜を同時に調理できることがうれしいですね♪
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