ライター : Uli

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「なんちゃってローストポーク」風は旨味あふれる味わい!

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なんちゃってローストポークとは、人気漫画「食戟のソーマ」で主人公が作る料理。マッシュポテトをベーコンで巻いて焼き、ローストポークのように仕上げます。

カリカリベーコンとホクホクのじゃがいもが相性抜群!ベーコンの旨味がじゃがいもの甘みを引き立て、フォークが止まらなくなりました。筆者はパンと合わせたり、おつまみや軽食にしたりするのがお気に入りの食べ方です。

絶品!なんちゃってローストポーク風のレシピ

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調理時間 60
なんちゃってローストポーク風の再現レシピです。ベーコンの肉汁と旨味が、ホクホク食感のじゃがいもになじんで絶品ですよ。みじん切りのきのこはまるでひき肉のような存在感。フルーティーでコク深い赤ワインソースともよく合います。全体を上品にまとめるローズマリーの香りもポイント。

材料(2~3人分)

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なんちゃってローストポークを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 長いベーコンを2枚重ねてマッシュポテトを包む
  2. 形が崩れないようにたこ糸でしっかり縛る
  3. オーブンに入れてベーコンから脂が出てくるまで焼く
  4. 赤ワインベースのソースにバターでコクを足す
  5. 粗熱がとれてから食べやすい大きさに切る

長いベーコンを2枚重ねてマッシュポテトを包む

薄切りベーコンは1枚ずつ巻くと、焼き縮みしたときに破れて形が崩れやすいため、2枚ずつ重ねて包みます。ハーフベーコンは短すぎて巻けないので、長いベーコンをご用意ください。マッシュポテトが見えなくなるように、ベーコンの向きを変えてしっかり覆うのがコツです。

形が崩れないようにたこ糸でしっかり縛る

たこ糸で縛る理由は型崩れを防ぐためです。必ずしもチャーシューのように縛る必要はなく、上からぐるぐる縛るだけでも問題ありません。マッシュポテトは崩れやすいため、縛るときに持ち上げたり、触りすぎたりしないように注意しましょう。

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