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「なんちゃってローストポーク」風は旨味あふれる味わい!
なんちゃってローストポークとは、人気漫画「食戟のソーマ」で主人公が作る料理。マッシュポテトをベーコンで巻いて焼き、ローストポークのように仕上げます。
カリカリベーコンとホクホクのじゃがいもが相性抜群!ベーコンの旨味がじゃがいもの甘みを引き立て、フォークが止まらなくなりました。筆者はパンと合わせたり、おつまみや軽食にしたりするのがお気に入りの食べ方です。
カリカリベーコンとホクホクのじゃがいもが相性抜群!ベーコンの旨味がじゃがいもの甘みを引き立て、フォークが止まらなくなりました。筆者はパンと合わせたり、おつまみや軽食にしたりするのがお気に入りの食べ方です。
絶品!なんちゃってローストポーク風のレシピ
調理時間
60分
なんちゃってローストポーク風の再現レシピです。ベーコンの肉汁と旨味が、ホクホク食感のじゃがいもになじんで絶品ですよ。みじん切りのきのこはまるでひき肉のような存在感。フルーティーでコク深い赤ワインソースともよく合います。全体を上品にまとめるローズマリーの香りもポイント。
材料(2~3人分)
なんちゃってローストポークを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 長いベーコンを2枚重ねてマッシュポテトを包む
- 形が崩れないようにたこ糸でしっかり縛る
- オーブンに入れてベーコンから脂が出てくるまで焼く
- 赤ワインベースのソースにバターでコクを足す
- 粗熱がとれてから食べやすい大きさに切る
長いベーコンを2枚重ねてマッシュポテトを包む
薄切りベーコンは1枚ずつ巻くと、焼き縮みしたときに破れて形が崩れやすいため、2枚ずつ重ねて包みます。ハーフベーコンは短すぎて巻けないので、長いベーコンをご用意ください。マッシュポテトが見えなくなるように、ベーコンの向きを変えてしっかり覆うのがコツです。
形が崩れないようにたこ糸でしっかり縛る
たこ糸で縛る理由は型崩れを防ぐためです。必ずしもチャーシューのように縛る必要はなく、上からぐるぐる縛るだけでも問題ありません。マッシュポテトは崩れやすいため、縛るときに持ち上げたり、触りすぎたりしないように注意しましょう。
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