おいしさギュギュッ!カラフル野菜のしっとりローストポーク

「ローストポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっかりと下味をつけたブロック肉を、たっぷりの野菜とともに低温でじっくりとジューシーに焼き上げました。カラフル野菜を加えて見栄えもよく、おもてなしやアウトドアにもぴったりのひと品です。

60 分 オーブンで焼く時間は含みません。

材料

(6〜8人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック)1kg
  • ローズマリー3枝
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • ☆塩小さじ1杯
  • ☆黒こしょう(粗挽き)小さじ1/2杯
  • ☆にんにく(すりおろし)1片分
  • ズッキーニ1本
  • じゃがいも1個
  • 赤玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • 赤パプリカ1/2個
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • たれ
    • ★酒大さじ2杯
    • ★みりん大さじ3杯
    • ★酢大さじ2杯
    • ★しょうゆ200cc

下ごしらえ

・ズッキーニ、にんじんは8mm幅の輪切りにします。
・じゃがいも、赤玉ねぎ、パプリカはひと口大に切ります。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

豚肉は常温に戻し、たこ糸で縛ります。☆をまんべんなくすり込み、オリーブオイルを塗ります。ローズマリーをのせ、30分ほど置きます。

2

グリル・カレにオリーブオイルを引いて中火に熱し、豚肉を入れ、こんがりと焼き色が付いたら上下を返してズッキーニを入れて焼きます。

3

豚肉の両面に焼き色がついたら、ほかの野菜をのせ、160℃のオーブンで80分ほど焼きます。焼きあがったら豚肉をアルミホイルでしっかりと包み、30分ほどそのまま置きます。※焼き汁はとっておきます。

4

鍋に★、③の焼き汁を入れて煮詰め、たれを作ります。

5

③のローストポークをお好みの厚さに切り分け、ほかの野菜と一緒にグリル・カレに盛り付けます。お好みでローズマリーやクレソンを盛り付け、④のたれをたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

低温でじっくりと焼き、さらにアルミホイルに包んで余熱で火を通すことにより、やわらかくジューシーな仕上がりになります。また、豚肉の焼き汁をたれに入れることで、うま味がぎゅっと詰まった味わいになりますよ。

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