しっとりやわらか!シュラスコ風はちみつローストポーク

「シュラスコ風はちみつローストポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味を付けてひと晩寝かせた豚肉にフライパンとオーブンでじっくりと火を通しました。見た目も華やかで、しっとりジューシー!おもてなし料理としても喜ばれそうですね♪

90 分 お肉を漬ける時間は含まれません。

材料

(4人分)
  • 豚ロース肉(ブロック)1kg
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • 少々
  • こしょう少々
  • ☆白ワイン100cc
  • ☆はちみつ大さじ3杯
  • ☆ローズマリー1枝
  • ヴィナグレッチソース
    • 玉ねぎ1/2個(100g)
    • トマト(小さめ)3個(450g)
    • 小さじ1/3杯
    • ★白ワインビネガー100cc
    • ★オリーブオイル大さじ1杯
    • ★イタリアンパセリ適量

下ごしらえ

・玉ねぎとトマトはみじん切りにします。
・オーブンは120℃に予熱します。

作り方

1

豚肉は塩、こしょうで下味を付け、にんにくをすり込みます。☆と一緒にジッパー付き保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。調理の30〜40分前に冷蔵庫から取り出して常温に戻します。

2

フライパンを中火に熱し、①を入れて転がしながら全面に焼き色が付くまで加熱します。

3

天板に焼き網、②の豚肉の順にのせて120℃のオーブンで30分焼きます。一度取り出して豚肉をアルミホイルに包み、15分ほど休ませます。

4

アルミホイルを外して再度焼き網にのせ、120℃のオーブンで30分焼きます。再びアルミホイルに包んで室温で30分休ませ、余熱で火を通します。※竹串を刺し、透明な液体が出てきたら焼き上がりです。

5

ボウルに玉ねぎ、塩を加え混ぜ合わせて5分置きます。玉ねぎから水分が出たららトマト、★の材料を加えて混ぜ合わせます。

6

④をお好みの厚さに切り分けて⑤のソースをたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉は生焼けの状態で食べると食中毒の危険がありますので、必ず竹串で肉汁が透明になっているのを確認してから召し上がってくださいね。不安な方は、カットした後にレンジで加熱するのがおすすめです。お肉とワインと一緒に漬け込み、ひと晩漬け置くことでしっとりとした仕上がりになりますよ。高温で焼いてしまうと固くなりやすいため、低温でじっくりと焼くのがポイントです♪
▼今日はガッツリ食べたい!ローストのレシピ♪

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