加熱時間たったの7分!超簡単の本格ローストビーフ丼

あのローストビーフが、レンジでたったの7分で作れる、超簡単レシピをご紹介します。レンジで作ったとは思えないほど、しっとりジューシーな本格ローストビーフができあがります。薄切りにして思う存分ご飯に乗せたら、特製ヨーグルトソースで召し上がれ♩

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 牛ブロック肉500g
  • にんにくすりおろし1片
  • 少々
  • こしょう少々
  • ☆赤ワイン70cc
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆レモン汁大さじ1杯
  • ☆しょうゆ40cc
  • 玉ねぎ1/2個
  • ローリエ1枚
  • 砂糖小さじ2杯
  • ヨーグルトソース
    • ★無糖ヨーグルト大さじ2杯
    • ★マヨネーズ小さじ1杯
    • ★レモン汁小さじ1/2杯
    • ★にんにくすりおろし1/2片

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。
・★の調味料を混ぜ合わせてヨーグルトソースを作ります。

作り方

1

牛もも肉にフォークで穴を開け、塩、こしょう、にんにくすりおろしをすり込み、10分ほど置きます。

2

ボウルに☆の調味料、玉ねぎすりおろしを入れてよく混ぜます。

3

耐熱容器に①、②を入れ、ローリエをのせます。クッキングシートをかぶせ、ふんわりラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。

4

一度取り出し、お肉をひっくり返して追加で3分加熱します。レンジから取り出したらラップとクッキングシートをはずし、粗熱がとれるまでお肉を休ませ余熱で火を通します。

5

肉を漬けていたタレに砂糖を加えて混ぜ合わせ、レンジ500Wで1分30秒ほど加熱してソースを作っておきます。

6

粗熱が取れたら3mm〜5mmほどの厚さに切ってごはんの上に盛り付けます。⑤、ヨーグルトソースをかけてお好みの野菜などをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉の大きさや厚みによって加熱時間は変わるので、様子をみながら調整してくださいね!レンジから取り出してすぐにお肉を切ろうとすると肉汁が余分に流れでてしまうので、必ず粗熱はとってしっかり冷ますのがポイントです!
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