ライター : macaroniリサーチ

好きな豚肉の部位の人気ランキングTOP10

「もも」「バラ」「ロース」など、豚肉にはさまざまな部位があります。部位ごとに食感や向いている料理が異なるものの、「意外と具体的な違いがわからない」という人が多いのではないでしょうか?

今回は、macaroni読者の投票で決めた好きな豚肉の部位の人気ランキングを紹介します!それぞれどのような特徴があるのかも解説するので、参考にしてみてください♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年3月30日〜2023年4月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

5位 豚もも肉(26票)

Photo by photo AC

5位になったのは、豚もも肉です。呼び名の通り、豚の太もも部分にあるお肉。筋肉の割合が多いため脂身が少なく、あっさりとしています。

薄切りの豚もも肉は、炒め物や豚汁との相性が抜群!ローストポークやチャーシューなど、低温で焼き上げる料理にもよく使われますよ♪
豚もも肉のレシピはこちら▼

4位 豚レバー(29票)

Photo by macaroni

4位には、豚レバーが選ばれました!弾力がありながらもやわらかく、ほんのり甘味があるのが特徴です。豚レバーといえば、ニラレバにして食べるのが定番!炒め物との相性がいいので、さまざまな野菜と一緒に食べてみてください♪

3位 豚ロース肉(30票)

Photo by macaroni

3位の豚ロース肉は、豚の背中にあるお肉です。脂身部分には豚ロース肉特有の旨味・甘味が詰まっているため、取り除かずにまとめて調理しましょう!

厚切りになっている豚ロース肉は、ポークステーキやとんかつにするのがおすすめ♪ ガッツリとお肉がメインの料理を食べたいときは、豚ロース肉を使ってみてくださいね。
豚ロース肉の人気ランキングはこちら▼

2位 豚バラ肉(36票)

Photo by photoAC

2位に選ばれたのは、豚バラ肉です。豚のあばら周辺にあるお肉で、やわらかいのが魅力のひとつ。脂身が多いため、コクや旨味を活かすために煮込み料理に使うのが定番です♪

豚の角煮やチャーシューのほか、薄切りならしゃぶしゃぶに使うのもおすすめ!キャンプやパーティーシーンなどでは、骨付きのスペアリブとしてよく食べられていますよ。
豚バラ肉で作る人気作り置きレシピはこちら▼

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