ライター : macaroniリサーチ

豚肉料理の人気ランキングTOP10。煮物から揚げ物までいろいろ

Photo by macaroni

使用する部位や調理法次第で、あらゆる料理が作れる豚肉。生姜焼きやとんかつ、しゃぶしゃぶなどの和食だけでなく、サムギョプサルやスペアリブ、回鍋肉などにも欠かせない食材です。

数ある豚肉料理のなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各メニューのおすすめレシピをご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年8月31日〜2022年9月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:672票

1位 生姜焼き(89票)

Photo by macaroni

こってり甘辛い生姜焼きは、ごはんがどんどんすすむ最強おかず。食べごたえも満点で、育ち盛りの子どもに大ウケするメニューですよね。

やわらかく仕上げるには、たれに長時間漬けこまないこと。長く浸しておくと肉が硬くなってしまうため、5分ほどで取り出しましょう。

最後にたれを煮詰めることで、味がしっかりと付きます。あらかじめ肉を筋切りしておくと、反り返らずきれいに焼けますよ。

2位 とんかつ(59票)

Photo by macaroni

サクッとジューシーなとんかつは、子どもから大人までみんなに大人気。パンに挟んでサンドイッチにしたり、卵でとじてかつ丼にしたりと、アレンジがきくのも魅力です。

衣を付けて揚げるだけのシンプルな料理ですが、上手に作るには肉を筋切りするのがコツ。赤身と脂身の間に数ヶ所切り込みを入れることで、反り返しを防ぐことができます。

また包丁の背で肉を叩くのも、やわらかく仕上げる秘訣ですよ。

3位 豚汁(58票)

Photo by macaroni

具だくさんな豚汁は、ほかにおかずがいらないほどの満足感。肉と一緒に野菜もたくさん摂れて、栄養バランス抜群ですよね。

具材のアレンジがし放題なので、冷蔵庫の残り物で作れるのも利点。半端野菜を消費したいときにうってつけのひと品です。

ワンランク上の味わいに仕上げるには、みそを2回に分けて加えるのがおすすめ。1回目で具材に味をしみ込ませ、2回目で風味付けをします。

4位 肉じゃが(47票)

Photo by macaroni

肉じゃがは、家庭料理の定番中の定番。ほっこりやさしい味わいで、食べると心が和みますよね。とはいえ、意外と作るのがむずかしいメニュー。煮崩れてしまったり味がしみなかったりと、悩みを抱える人が多いようです。

そこでおすすめしたいのが、電子レンジを活用するレシピ。グツグツと煮込まないので形が崩れにくく、わずか15分で完成しますよ♪

5位 角煮(42票)

Photo by macaroni

豚バラブロック肉で作る角煮は、ガツンとボリューミーな食べごたえが魅力。「脂身がたまらない!」という人も多いようです。おかずとしてはもちろん、刻んでチャーハンに入れたり、ラーメンのトッピングにしたりと、食べ方はいろいろ。ルーローハンの具材にも役立ちます。

おいしく作る秘訣は、肉の表面に焼き色を付けて旨みを閉じ込めること。下ゆでをしてから煮込むと、余分な脂が落ちて臭み防止になりますよ。

6〜10位のランキング結果

ここからは6位から10位に選ばれた豚肉料理を、続けて紹介していきます。

6位 豚キムチ(37票)

Photo by macaroni

豚キムチの魅力といえば、おいしいのはもちろん、手軽に作れるのもそのひとつ。15分もあればできるため、忙しい日のお助けメニューに大活躍です。

キムチに味がしっかりと付いているので、しょうゆをひとまわしすれば調味完了。お好みでチーズを加えても、まろやかになっておいしいですよ。

具材は豚肉とキムチだけでOKですが、玉ねぎやニラを加えるとボリュームアップ。もやしでカサ増しするのもいいですね。

7位 冷しゃぶ(33票)

Photo by macaroni

さっぱりとした食べ心地の冷しゃぶは、食欲のないときや暑い日にぴったりのメニュー。「ヘルシーなのに満足度高め。野菜が摂れるのも嬉しい」のような声もあり、幅広い世代の人たちに人気です。

ゆでるだけの簡単料理ですが、おいしく仕上げるにはコツがいりますよ。豚肉は1枚ずつ広げながら入れ、ゆでたあと冷水に1〜2秒さらすのがポイント!

湯に塩と酒を加えるのも、肉の臭みを消す秘訣ですよ。

8位 豚まん(32票)

Photo by macaroni

ずっしりジューシーな食べ心地が魅力の豚まん。朝食、夜食、軽食と、あらゆるシーンで重宝しますよね。そんな豚まんですが、生地から仕込むのはややハードルが高め。家庭で手軽に作るなら、食パンを使うのがおすすめです。

食パンを水溶き片栗粉に浸して電子レンジで加熱すれば、中華まんの生地さながらの、もっちりとした食感に大変身。中に入れる肉あんも、レンチンでパパッと作れますよ。

9位 しゃぶしゃぶ(28票)

Photo by macaroni

しゃぶしゃぶは、簡単おいしいお手軽料理。昆布でだしを取り、野菜を切れば準備完了です。調理が楽な分、ごまだれは手作りするのがおすすめ。とはいえ、材料を混ぜるだけなので、むずかしいことは一切ありませんよ。

具材をしゃぶしゃぶする順番に決まりはありませんが、野菜より先に豚肉を入れると、だしに豚の旨みが加わります。アクが出てきたらこまめに取るのも、おいしく食べる秘訣ですよ。

10位 酢豚(27票)

Photo by macaroni

甘酸っぱいたれがなんともあとを引く酢豚。野菜のシャキシャキ感や肉の噛みごたえも相まって、満足度の高いおかずですよね。

家庭で中華料理店の本格味を目指すなら、豚肉にフォークで数ヶ所穴を開けてから、ひと口大に切るのがコツ。やわらかくなるほか、味が入りやすくなりますよ。

野菜は炒めるのではなく、素揚げにするのがおすすめです。ひと手間ですが、食感の良さに差が出ますよ。

豚肉料理の人気レシピランキング結果一覧

順位料理名票数
1位生姜焼き89票
2位とんかつ59票
3位豚汁58票
4位肉じゃが47票
5位角煮42票
6位豚キムチ37票
7位冷しゃぶ33票
8位豚まん32票
9位しゃぶしゃぶ28票
10位酢豚27票

豚肉はあらゆる料理に役立つおりこう食材♪

2位のとんかつに30票もの差をつけて、生姜焼きが堂々第1位に選ばれる結果となりました。手軽に作れることや、ごはんに合うことが支持を集める理由と言えるでしょう。

ランキングの内容通り、豚肉はあらゆる料理に役立つ万能食材。11位以下もさまざまなメニューが登場するので、献立決めの参考に役立ててくださいね。
そのほかのランキング記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ