ライター : macaroniリサーチ

豚肉料理の人気ランキングTOP10。煮物から揚げ物までいろいろ

Photo by macaroni

使用する部位や調理法次第で、あらゆる料理が作れる豚肉。生姜焼きやとんかつ、しゃぶしゃぶなどの和食だけでなく、サムギョプサルやスペアリブ、回鍋肉などにも欠かせない食材です。

数ある豚肉料理のなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各メニューのおすすめレシピをご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年8月31日〜2022年9月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:672票

5位 角煮(42票)

Photo by macaroni

豚バラブロック肉で作る角煮は、ガツンとボリューミーな食べごたえが魅力。「脂身がたまらない!」という人も多いようです。おかずとしてはもちろん、刻んでチャーハンに入れたり、ラーメンのトッピングにしたりと、食べ方はいろいろ。ルーローハンの具材にも役立ちます。

おいしく作る秘訣は、肉の表面に焼き色を付けて旨みを閉じ込めること。下ゆでをしてから煮込むと、余分な脂が落ちて臭み防止になりますよ。

4位 肉じゃが(47票)

Photo by macaroni

肉じゃがは、家庭料理の定番中の定番。ほっこりやさしい味わいで、食べると心が和みますよね。とはいえ、意外と作るのがむずかしいメニュー。煮崩れてしまったり味がしみなかったりと、悩みを抱える人が多いようです。

そこでおすすめしたいのが、電子レンジを活用するレシピ。グツグツと煮込まないので形が崩れにくく、わずか15分で完成しますよ♪

3位 豚汁(58票)

Photo by macaroni

具だくさんな豚汁は、ほかにおかずがいらないほどの満足感。肉と一緒に野菜もたくさん摂れて、栄養バランス抜群ですよね。

具材のアレンジがし放題なので、冷蔵庫の残り物で作れるのも利点。半端野菜を消費したいときにうってつけのひと品です。

ワンランク上の味わいに仕上げるには、みそを2回に分けて加えるのがおすすめ。1回目で具材に味をしみ込ませ、2回目で風味付けをします。

2位 とんかつ(59票)

Photo by macaroni

サクッとジューシーなとんかつは、子どもから大人までみんなに大人気。パンに挟んでサンドイッチにしたり、卵でとじてかつ丼にしたりと、アレンジがきくのも魅力です。

衣を付けて揚げるだけのシンプルな料理ですが、上手に作るには肉を筋切りするのがコツ。赤身と脂身の間に数ヶ所切り込みを入れることで、反り返しを防ぐことができます。

また包丁の背で肉を叩くのも、やわらかく仕上げる秘訣ですよ。

編集部のおすすめ