ライター : macaroniリサーチ

おすすめは?牛肉を使ったおつまみレシピの人気ランキング

和洋中、どのジャンルでも主役級のおいしさを誇る牛肉。塩こしょうで焼くだけでも充分な存在感を誇る焼肉ですが、みんなはどんな牛肉の食べ方が一番好きか気になりますよね?

この記事ではmacaroni読者を対象に、牛肉を使ったおつまみレシピをテーマにしたアンケートを実施。栄えある牛肉のおつまみレシピナンバーワンに輝くのは……。

調査概要

■対象:macaroni 読者
■調査期間:2022年05月22日〜2022年05月27日
■調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
■回答数:456票

5位 牛ごぼうのしぐれ煮(25票)

Photo by macaroni

牛肉と相性抜群のごぼうを甘辛く煮付けた「牛ごぼうのしぐれ煮」。糸こんにゃくを加えることでかさ増しし、食感よく仕上げています。作り置きしておけば、仕事で疲れた日の晩酌にも大助かり。糸こんにゃくは乾煎りすることで味がなじみやすくなるので、ひと手間をお忘れなく。

4位 ステーキ(28票)

Photo by 菅 智香

牛肉を使った料理でまず思い付くのがステーキ、という方も少なくないはず。お肉を焼くだけで簡単に見えますが、肉の温度や厚み、塩加減や焼き時間でまったく仕上がりが変わる、奥深い料理のひとつです。

macaroniでは、家庭にあるフライパンでできる、絶品ステーキの焼き方をまとめています。失敗しないコツをおさえて、ベストな焼き上がりを目指しましょう!

3位 牛すじ煮込み(40票)

Photo by macaroni

じっくり長時間煮込む手間がかかりそうなイメージの牛すじ煮込みも、炊飯器を使えばラクラク。あく抜きをした牛すじ肉を野菜や調味料とともに炊飯器に入れたら、スイッチオン!

炊飯器を使って手軽に作れるのが魅力ですが、蒸気孔がふさがったり、温度が上がりすぎると炊飯器が故障するおそれがあるので、取扱説明書を確認してくださいね。

2位 ねぎ塩牛タン(52票)

Photo by macaroni

長ねぎににんにくやごま油を合わせて作ったたれが決め手の「ねぎ塩牛タン」。焼肉屋さんの定番メニューを家で気軽に再現できるレシピです。

フライパンを使って焼けば煙も少なく、網の下にねぎが落ちる心配もナシ。手間のかかる白髪ねぎもねぎカッターを使えばラクラク作れます。

編集部のおすすめ