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冷めてもおいしい!固くならない牛肉の部位や調理法とは
牛肉は冷めると固くなりやすく、お弁当には不向きと思っていませんか?部位選びと調理のコツをおさえれば、冷めてもおいしい牛肉料理が完成♪
おすすめの部位は、ほどよい脂身が細かく入った牛もも肉やランプ肉。牛肉に片栗粉をまぶす、調味液に漬け込む、などひと手間かけることで、作り立てのやわらかい食感をキープできます。
おすすめの部位は、ほどよい脂身が細かく入った牛もも肉やランプ肉。牛肉に片栗粉をまぶす、調味液に漬け込む、などひと手間かけることで、作り立てのやわらかい食感をキープできます。
固くならない牛肉の部位やおすすめ調理法
- 牛肉の部位は、もも肉やランプ肉、ヒレ肉がおすすめ
- 厚みがある牛肉は筋切りをする
- 牛肉(薄切り)を使う
- 牛肉に片栗粉をまぶす
- 調味液に漬け込む
- 加熱しすぎないようにサッと火を通す
- フタをして蒸し焼きにする
お弁当に入れても固くならないおすすめ牛肉レシピ11選
1. 肉肉しい贅沢な味わい。焼肉弁当
調理時間:10分
片栗粉をまぶした牛肉で作る、冷めてもしっとりやわらかな焼肉弁当です。にんにくとしょうがが効いた濃いめの甘辛たれが牛肉にしっかり絡み、白いごはんと相性抜群。横に添える野菜の副菜も色鮮やかで、フタを開けたらワッと歓声が上がりそうなできばえです。
片栗粉をまぶした牛肉で作る、冷めてもしっとりやわらかな焼肉弁当です。にんにくとしょうがが効いた濃いめの甘辛たれが牛肉にしっかり絡み、白いごはんと相性抜群。横に添える野菜の副菜も色鮮やかで、フタを開けたらワッと歓声が上がりそうなできばえです。
調理のコツ
- 牛肉に片栗粉をまぶす
- 固くならないようにサッと火を通す
2. ワンパンで時短&彩りばっちり。牛丼弁当
調理時間:15分
ワンパンで3品パパっと作れて彩りも豊かな牛丼弁当です。洗い物も少なく忙しい朝にうれしいですね。牛肉と玉ねぎは調味液に浸けて揉み込むので、パサつかず味がしっかりなじみます。甘めのほっとする味わいに、大人も子供も大満足。
ワンパンで3品パパっと作れて彩りも豊かな牛丼弁当です。洗い物も少なく忙しい朝にうれしいですね。牛肉と玉ねぎは調味液に浸けて揉み込むので、パサつかず味がしっかりなじみます。甘めのほっとする味わいに、大人も子供も大満足。
調理のコツ
- 牛肉と調味料を合わせて揉み込む
- 牛肉は炒めて色が変わったらフタをして蒸し焼きにする
3. レンジ調理で楽ちん。プルコギ弁当
調理時間:15分
焼肉のたれとコチュジャンでコク深い味わいのプルコギ弁当です。まろやかなバター風味のきのこごはんと組み合わせれば、おかわり必須のおいしさ。野菜がたっぷりとれて食べごたえもばっちりですよ。レンジ調理で完結する手軽さで、ドタバタな朝に大助かり。
焼肉のたれとコチュジャンでコク深い味わいのプルコギ弁当です。まろやかなバター風味のきのこごはんと組み合わせれば、おかわり必須のおいしさ。野菜がたっぷりとれて食べごたえもばっちりですよ。レンジ調理で完結する手軽さで、ドタバタな朝に大助かり。
調理のコツ
- 牛肉は調味料と片栗粉に漬け、揉み込むとやわらかく仕上がる
4. 15分でしみしみ。牛すき焼き弁当
調理時間:15分
牛肉や厚揚げなど、いろいろな具材を甘辛く煮付けてごはんにのせる牛すき焼き弁当。薄焼き卵はレンジで簡単に作れますよ。15分で完成するとは思えない、味染みもばっちりで見た目も豪華な仕上がりです。すき焼きの具材は季節ごとにアレンジして楽しんで。
牛肉や厚揚げなど、いろいろな具材を甘辛く煮付けてごはんにのせる牛すき焼き弁当。薄焼き卵はレンジで簡単に作れますよ。15分で完成するとは思えない、味染みもばっちりで見た目も豪華な仕上がりです。すき焼きの具材は季節ごとにアレンジして楽しんで。
調理のコツ
- 牛肉(薄切り)を使う
- 固くならないようにサッと炒める
5. あるとうれしい。牛肉とごぼうのしぐれ煮
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮るしぐれ煮。ごぼうとしょうがが香り高く、しっかり濃いめの味付けでごはんのお供にうってつけです。日持ちするので、たくさん作ってストックしておくと便利。ごぼうのささがきはピーラーを使えば簡単です。
保存期間:冷蔵で2~3日
牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮るしぐれ煮。ごぼうとしょうがが香り高く、しっかり濃いめの味付けでごはんのお供にうってつけです。日持ちするので、たくさん作ってストックしておくと便利。ごぼうのささがきはピーラーを使えば簡単です。
調理のコツ
- ごぼうはピーラーでささがきにする
- 煮汁はしっかり煮詰めて味をしみこませる
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