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秘密は片栗粉♪ 冷めてもやわらかな焼肉弁当
調理時間
10分
*副菜を作る時間は含みません
漬け込み不要ですぐに作れ、冷めても固くならない焼肉弁当のレシピをご紹介します。焼肉は冷めると固くなりやすく、せっかくお弁当に入れても、食べるころには焼きたてのおいしさが半減してしまうことも。
簡単なひと手間加えるだけで冷めても固くならず、しっとりやわらかい食感がキープできますよ。身近な調味料のみで作るたれは濃いめの甘辛味です。匂いが気になる場合はにんにくを省略しましょう。
簡単なひと手間加えるだけで冷めても固くならず、しっとりやわらかい食感がキープできますよ。身近な調味料のみで作るたれは濃いめの甘辛味です。匂いが気になる場合はにんにくを省略しましょう。
材料(1人分)
- 牛肉(焼肉用、もしくは薄切り) 120~150g
- 片栗粉 小さじ1杯
- 下味
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たれ
- しょうゆ 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 白いりごま 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
1.たれの材料を混ぜる
Photo by Uli
しょうゆ、みりん、砂糖、白いりごま、にんにく、しょうがを混ぜます。
2.牛肉に下味と片栗粉をまぶす
Photo by Uli
牛肉に塩と黒こしょうを振り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
3.牛肉をさっと焼く
Photo by Uli
ごま油をフライパンに入れ、中火で熱して牛肉を並べます。薄く焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけます。
4.たれを絡める
Photo by Uli
1を加えて汁気がほとんどなくなるまで、1分ほど煮絡めて火を止めます。
5.盛り付ける
Photo by Uli
ごはんの上に焼肉を並べ、小松菜やにんじん、紫キャベツのナムルや、ししとうの塩焼きを添えて完成です。焼肉弁当は茶色くなりがちなので、色鮮やかな野菜の副菜を入れると彩り良く仕上がりますよ。
コツ・ポイント
- 牛肉に下味をつけてたれとなじみやすくする
- 片栗粉を薄くまぶして肉汁を閉じ込める
- 焼きすぎて固くならないようにさっと火を通す
- たれを煮絡めてごはんに合う味の濃さにする
- 色鮮やかな野菜の副菜を添えて彩り良く仕上げる
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よくある質問・Q&A
片栗粉を使うのはなぜですか?
片栗粉で牛肉の表面をコーティングし、焼いている間に肉汁が逃げるのを防ぐのが目的です。冷めてもやわらかさをキープでき、たれが絡みやすくなるメリットもあります。
牛肉以外でも作れますか?
豚肉や鶏肉でも作れます。豚こま肉や豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、豚ロース肉(薄切り)、鶏もも肉などがおすすめです。適度に脂がのっているやわらかい肉を選びましょう。
焼肉弁当の油が白くなるのを防ぐ方法はありますか?
肉の脂は溶ける温度が高いため、冷めると白く固まりやすいです。白く固まるのを防ぎたい場合は、脂が多い部位ロースやバラ肉、サーロインを避け、脂の少ないもも肉やヒレ肉、ランプなどを使いましょう。
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