ライター : 寺原のぞみ

料理家 / Food designer

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お弁当は副菜で彩りをプラス!上手に作り置きするコツ

Photo by macaroni

おかずの色お弁当の印象主な食材
赤色色鮮やかな差し色になるにんじん・トマト
黄色明るく華やか卵・かぼちゃ
緑色さわやかで健康的ブロッコリー・ほうれん草
紫色パッと映える紫キャベツ・赤玉ねぎ
茶色・黒色全体の見た目を引き締めるごぼう・しめじ
普段のお弁当は「赤・黄・緑・紫・茶(黒)」の5色を取り入れることで、色鮮やかでおいしそうな見た目になりますよ。

この記事ではたくさん作って常備しておける副菜を色別に紹介します。マンネリしがちなお弁当のおかずに新しいレパートリーを追加してみてはいかがでしょうか♪

【赤色おかず】お弁当の簡単作り置き副菜おかず4選

1. ピーラーで簡単。ひらひらにんじんと明太子の炒め

調理時間:15分
保存期間:冷蔵庫で2〜3日

明太子がぷちぷちとした食感と味付けに大活躍。にんじんに明太子がよく絡み、ごはんが進む味わいです。にんじんはピーラーで薄く切るので食べやすく、お弁当で映える見た目に。ごま油で炒めることで香りがよくなります。

2. かわいく彩る!ゆかりで簡単さくら大根

調理時間:5分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日

ゆかりを漬け込みの味付けに使うアイデアレシピ。さくら型に抜く大根がピンク色に染まり、白いごはんの上にのせるとかわいらしく華やかです。ほどよい塩気としその香りが箸休めにちょうどいいですよ。

3. 新感覚。切り干し大根ナポリタン

調理時間:15分(※切り干し大根を水で戻す時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日


煮物が定番の切り干し大根をナポリタン味にアレンジ。昆布茶を入れることで全体の味をまとめてくれますよ。ケチャップの明るい色合いが、お弁当を鮮やかに彩ります。切り干し大根とピーマンのシャキシャキとした食感も楽しいです。

4. ごはんが進む。ちくわの明太バター炒め

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日

ちくわは手でちぎると表面がでこぼこするので、味がしみやすく明太子もよく絡みます。包丁要らずで簡単に作れるため、忙しい朝にぴったりです!バターとしょうゆ、海苔の風味豊かな香りが食欲をそそりますよ。

【黄色おかず】お弁当の簡単作り置き副菜おかず4選

5. やさしい甘さ。さつまいものバター煮

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日

さつまいもを切ったらバターと砂糖で煮るだけのほったらかしレシピ。 一度にたくさん作っておくととても便利ですよ。色味が綺麗で、お弁当に活躍します。やわらかくほんのり甘いさつまいもはほっと落ち着く味です。

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