ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

生姜香る「ほろほろ牛そぼろ」(調理時間:10分)

Photo by 菅 智香

保存期間:冷蔵で3日
ほろほろとした口当たりの「牛そぼろ」レシピをご紹介します。生姜の香りが口に広がる、シンプルながら味わい深いひと品です。少ない材料で調理時間は10分。簡単にご飯のお供にぴったりな常備菜を作ることができますよ。

このレシピのポイント

このレシピでは生姜そのままではなく、すりおろした生姜を絞って作る「生姜汁」を使います。切った生姜やすりおろした生姜ではなく、生姜の汁だけを使うことで、そぼろを“ほろほろ”とした口当たりに仕上げることができます。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

・牛ひき肉……200g
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・生姜……10g
・サラダ油……小さじ1杯

作り方

1. 生姜汁を作る

Photo by 菅 智香

生姜をすりおろし、汁を絞り出します。

2. 牛ひき肉を炒める

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。

3. 調味料を加える

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2に生姜汁、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜたら、汁気がなくなるまで加熱して完成です。

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