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生姜香る「ほろほろ牛そぼろ」
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で3日
ほろほろとした口当たりの「牛そぼろ」レシピをご紹介します。生姜の香りが口に広がる、シンプルながら味わい深いひと品です。少ない材料で調理時間は10分。簡単にご飯のお供にぴったりな常備菜を作ることができますよ。
ほろほろとした口当たりの「牛そぼろ」レシピをご紹介します。生姜の香りが口に広がる、シンプルながら味わい深いひと品です。少ない材料で調理時間は10分。簡単にご飯のお供にぴったりな常備菜を作ることができますよ。
材料(4人分)
このレシピのポイント
- このレシピでは生姜そのままではなく、すりおろした生姜を絞って作る「生姜汁」を使います。切った生姜やすりおろした生姜ではなく、生姜の汁だけを使うことで、そぼろを“ほろほろ”とした口当たりに仕上げることができます。
作り方
1.生姜汁を作る
Photo by 菅 智香
生姜をすりおろし、汁を絞り出します。
2.牛ひき肉を炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。
3.調味料を加える
Photo by 菅 智香
2に生姜汁、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜたら、汁気がなくなるまで加熱して完成です。
筆者流!牛そぼろのおすすめアレンジ
おすすめの活用アレンジは、ほうれん草と合わせる「牛そぼろとほうれん草のおひたし」。いつものおひたしに牛そぼろを加えるだけで、ワンランク上の副菜が完成しますよ!
卵に牛そぼろを入れて焼く「牛そぼろ卵焼き」、ご飯に小ネギやしそなどの薬味とともに混ぜ合わせる「牛そぼろ混ぜごはん」などもおすすめです♪
卵に牛そぼろを入れて焼く「牛そぼろ卵焼き」、ご飯に小ネギやしそなどの薬味とともに混ぜ合わせる「牛そぼろ混ぜごはん」などもおすすめです♪
アレンジ自在「牛そぼろ」を常備しよう
「牛そぼろ」はそのままでもおいしく食べることができますが、アレンジもできる使い勝手のよい常備菜です。冷蔵庫に常備しておき、毎日の食事にちょっとプラスするだけで「いつもの食事」にちょっと変化をつけることができますよ。あなたの食卓にもぜひ取り入れてみてください。
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