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上品な肉の旨味が溢れるボロネーゼ
ボロネーゼは、イタリア発祥の料理です。牛ひき肉、玉ねぎやセロリなどの香味野菜、トマトペースト、赤ワインなどで煮込んで、スパゲッティやタリアテッレに絡ませたらできあがり。肉のコクと旨味を、しっかり楽しめるのが魅力ですよ。
この記事では、ご家庭でも作りやすいボロネーゼのレシピをご紹介します。本格的な味わいを、ぜひ堪能してくださいね。
この記事では、ご家庭でも作りやすいボロネーゼのレシピをご紹介します。本格的な味わいを、ぜひ堪能してくださいね。
簡単なのに本格派!ボロネーゼレシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ、またはタリアテッレ……150g
・牛ひき肉、または合い挽き肉……200g
・玉ねぎ(みじん切り)……Mサイズ1個(160g)
・にんじん(みじん切り)……Mサイズ1/4個(25g)
・セロリ(みじん切り)……1/4本(25g)
・ホールトマト缶……1カップ
※ザルで漉して種を取り除く
・赤ワイン……2/3カップ
・塩……小さじ1杯(お好み)
・黒こしょう……小さじ1/4杯
・砂糖……小さじ1/4杯(お好み)
・オリーブオイル……大さじ2杯
〈仕上げ用〉
・パルミジャーノ・レッジャーノ(削りたて)……大さじ2杯
・牛ひき肉、または合い挽き肉……200g
・玉ねぎ(みじん切り)……Mサイズ1個(160g)
・にんじん(みじん切り)……Mサイズ1/4個(25g)
・セロリ(みじん切り)……1/4本(25g)
・ホールトマト缶……1カップ
※ザルで漉して種を取り除く
・赤ワイン……2/3カップ
・塩……小さじ1杯(お好み)
・黒こしょう……小さじ1/4杯
・砂糖……小さじ1/4杯(お好み)
・オリーブオイル……大さじ2杯
〈仕上げ用〉
・パルミジャーノ・レッジャーノ(削りたて)……大さじ2杯
作り方
1. 野菜を炒める
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、弱火で焦がさないように、野菜の甘味がでるまで10分ほど炒めます。ボウルに取り出しておきます。
【ポイント1】
じっくりと弱火で炒めるのがポイント。玉ねぎが透き通るまで炒めましょう!
【ポイント1】
じっくりと弱火で炒めるのがポイント。玉ねぎが透き通るまで炒めましょう!
2. 牛ひき肉を炒める
大きめのフライパンを中火で温め、牛ひき肉を全体に均一になるよう広げて入れます。塩を全体にふって、1分ほど動かさずに焼き色が付くまで焼きます。
【ポイント2】
牛肉に焦げ目を付けることで、旨味と香ばしさを引き出します。
【ポイント2】
牛肉に焦げ目を付けることで、旨味と香ばしさを引き出します。
3. 赤ワインを加える
全体にまんべんなく焼き色が付くまで、ほぐしながら3〜4分ほど炒めます。赤ワインを加えて、フライパンの底の焦げ付きをとるように混ぜ合わせます。
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