ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
594kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.8g
脂質
脂質
22.8g
炭水化物
炭水化物
75.3g
糖質
糖質
67.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りに、なすは1cm幅の輪切りにします。
・鍋に水 (1500cc) を入れて沸騰させ、塩 (大さじ1杯) を加えます。スパゲッティを表記より1分短くゆで、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱しにんにく、玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】なすとひき肉のボロネーゼ

2

玉ねぎがしんなりしてきたら合い挽き肉を入れて炒めます。※この時ほぐしすぎないように炒めると肉感がアップしますよ。

【作り方】なすとひき肉のボロネーゼ

3

肉に火が通ったら、なすを加えてさらに炒め、赤ワインを加えて煮立たせます。

【作り方】なすとひき肉のボロネーゼ

4

(a) の調味料、カットトマト缶、水、ローリエをいれて沸騰させ、弱火で8分ほど煮込みます。※このタイミングでスパゲッティをゆでてください。

【作り方】なすとひき肉のボロネーゼ

5

ゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。粉チーズとパセリをふって完成です。

【作り方】なすとひき肉のボロネーゼ

コツ・ポイント

  1. 赤ワインを加えることで奥深い味わいになりますよ。
  2. 合い挽き肉はほぐしすぎずに肉感を出すのがおすすめです。

よくある質問

・赤ワインがない場合はどうしたらよいですか?
料理酒でも代用可能ですが風味が異なるため赤ワインを加えるのがおすすめです。

・残ったカットトマト缶がどうすればよいですか?
冷蔵庫で保存し、こちら↓のレシピで使えますよ。
レビュー(1件)
star star star star halfstar 4.5
みてぃー
star star star star halfstar
4.5
コクがあって美味しく、野菜もタンパク質も取れるので一品で栄養たっぷりなのがいい♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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