ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
594kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
22.8g
炭水化物
75.3g
糖質
67.5g
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りに、なすは1cm幅の輪切りにします。
・鍋に水 (1500cc) を入れて沸騰させ、塩 (大さじ1杯) を加えます。スパゲッティを表記より1分短くゆで、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱しにんにく、玉ねぎを入れて炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしてきたら合い挽き肉を入れて炒めます。※この時ほぐしすぎないように炒めると肉感がアップしますよ。

3

肉に火が通ったら、なすを加えてさらに炒め、赤ワインを加えて煮立たせます。

4

(a) の調味料、カットトマト缶、水、ローリエをいれて沸騰させ、弱火で8分ほど煮込みます。※このタイミングでスパゲッティをゆでてください。

5

ゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。粉チーズとパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

  1. 赤ワインを加えることで奥深い味わいになりますよ。
  2. 合い挽き肉はほぐしすぎずに肉感を出すのがおすすめです。

よくある質問

・赤ワインがない場合はどうしたらよいですか?
料理酒でも代用可能ですが風味が異なるため赤ワインを加えるのがおすすめです。

・残ったカットトマト缶がどうすればよいですか?
冷蔵庫で保存し、こちら↓のレシピで使えますよ。
レビュー(1件)
4.5
みてぃー
4.5
コクがあって美味しく、野菜もタンパク質も取れるので一品で栄養たっぷりなのがいい♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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