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ソースがよくからむ!フェットチーネ
お店でパスタを頼むとき、フェットチーネというメニューに「どんなパスタだったかな?」と悩んだことはありませんか?最近では、スーパーでも生めんや乾麺として見かけることも多くなりました。
フェットチーネとは、卵と小麦粉などから作る平たい薄い麺のことで、パスタのひとつです。幅は4.5mm~7mmくらいあり、イタリア語で小さなリボンという意味があるのだそう。クリーミーなソースとの相性がよく、パスタに全体的にしっかりからみます。もちっとした食感もおいしさの秘密です。
今回は、フェットチーネにぴったりのレシピを、カルボナーラやミートソース、ペペロンチーノの定番ソースとクリーム系やトマト系、オイル系などのその他ソースに分けてご紹介します。
茹で方の注意
麺の表面積が大きいため、麺と麺がとてもくっつきやすいです。大きめの鍋、多めのお湯で麺同士がくっつかないよう茹でると良いです。一般的には、パスタ100g対して、2~3倍のお湯が適量ですが、多めに入れてもOKです。
カルボナーラなど定番フェットチーネ7選
1. 簡単カルボナーラ
卵黄だけとたっぷりの生クリームで作るカルボナーラ。濃厚クリーミーなカルボナーラが好きな人におすすめのレシピです。
フライパンでベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めたら、混ぜ合わせておいた卵黄、粉チーズ、生クリームなどのソースを加えて、トロミがついたら火からおろします。茹でたフェットチーネをからめて完成です。
2. アボカドカルボナーラ
卵や生クリームを使っていないとは思えないほど、濃厚クリーミーなパスタ。その秘密はアボカドです。
つぶしたアボカドとパルメザンチーズ、マヨネーズを和えてアボカドのソースを作ります。ゆでたフェットチーネ、にんにく、ベーコンを炒めたら、茹で汁とアボカドのソースをからめて完成です。
3. チーズクリームフェットチーネ
「カルボナーラよりもチーズが濃いパスタを食べたい!」という人にオススメなのが、チーズクリームソース!とろ〜りとフェットチーネにからむ、「飲むチーズ!」と呼びたくなるような濃厚ソース。
4. 全卵を使ったカルボナーラ
全卵と牛乳を使ったカルボナーラのレシピです。生クリームを入れないので、本場のカルボナーラに近いシンプルなおいしさが楽しめますよ。ほどよいコクとクリーミーな味わいで、誰からも喜ばれるひと皿です。お好みでチーズを振ってどうぞ♪
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