なすを使ったパスタの人気レシピ20選!具材&ソースでアレンジ自在♪

うま味をたっぷり吸い込み、とろとろの食感を楽しめるなすは、パスタの具材としても大活躍。この記事では、なすを使ったパスタのレシピを、和風・トマト・オイル・クリームにわけてたっぷりご紹介します。 時短・簡単に作れるものや、おもてなしに使えるメニューなど要チェックですよ!

2019年6月11日 更新

なすを使った人気の「和風」パスタ5選

1. 豚バラのコクがマッチ!「なすとみょうがの和風スパゲティ」

めんつゆで味付けする簡単パスタです。みょうがの香りが広がり、さっぱりした口当たり。シンプルですが、素材の味を存分に楽しむことができますよ!仕上げに大葉をトッピングするので、さらに風味がアップ。豚肉入りで食べごたえもバッチリです。

2. バター醤油で味付け「なすとひき肉のパスタ」

プライパンにバター、オリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを入れます。ニンニクの香りが立ったらひき肉、なすを加え炒めましょう。コクのあるバターと、醤油の相性は抜群ですよ。

ニンニクとバターの香りがたまらない、簡単パスタ。粉チーズをたっぷりかけていただきましょう!

3. 柚子胡椒がアクセント!「なすとベーコンの柚子胡椒スパゲッティ」

ピリリと香る柚子こしょうをきかせた、ビールに合いそうな和パスタ。とろけるなすにうま味のあるベーコン、きのこが相性抜群です。柚子こしょうがピリッとアクセントになって、食べ応えのあるレシピ。たくさん食べたいときや、簡単に作りたいときにおすすめですよ。

4. 缶詰でできる♪ 「なすとさんまの山椒パスタ」

白い皿に盛られた、なすとさんまの山椒パスタ

Photo by macaroni

さんまと山椒で風味抜群!和のテイストもボリュームもたっぷりのレシピです。さんまは蒲焼缶を汁ごと使用するため、味付けもラクラク。コクとうま味のある味わいを楽しめます。ペンネで作ってもおいしくいただけます。
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cestalavie

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